※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が下の子に意地悪をしており、毎日のストレスがたまっている状況です。幼稚園から帰ってくると上の子が暴力を振るい、下の子に対しても嫌な態度を取っています。また、家庭の環境や育児の負担も重なり、精神的にも肉体的にも限界を感じています。

上の子が下の子に意地悪する毎日で発狂しそうです。
1歳ともうすぐ4歳です。

幼稚園から帰って来てから、土日は朝から…

今日は幼稚園お休みで朝から叩く、押し倒す、ソファーから突き落とす、スタイドドアをわざとスライドさせて弟の顔にあてました。

流石にブチ切れました。
叩きそうに、ぶっ飛ばしそうに、なりました。

無理やり娘をスライドドアの前に立たせて寸止めで

「当たったら痛いよね!?怖いよね!?なんで何回も弟に同じことするの!!!!」

って言ったらごめんなさぁぁいって泣きながら。
ごめんなさいって言って弟に言わせてもまた数分後には同じことするし本当にイライラします。

下の子がテレビ見ようとするだけで「こっち見ないで!近づかないで!」
何かあればすぐ発狂した叫び声を上げる
毎日毎日こんな叫び声聞いて本当に気が狂います。
意味わからないです

ここ1週間特に喧嘩も酷くてわたしも生理前でイライラがやばくて、産後でもないのに抜け毛も半端なくてストレスのせいだーって余計にストレスで😭

旦那は2週間連続付き合いでゴルフで休みがなく、今週はまさかの休日出勤で
もう心が折れそうです。

実家も遠いし幼稚園も夏休みになります。

毎日ワンオペで自由時間のために19時半には寝かせてますが、たまに旦那が早く帰ってくると中々寝ない上の子にイライラします。

ちゃんと寝るんですけど、もうリビングにいられるのが嫌です。
1人になりたい、子供の声聞きたくない、早く寝てほしいの一心です。

お風呂もシャワー止める息子に娘が怒り、もうギャーギャーです。

ワンオペも疲れるし旦那がいてもルーティンが狂って疲れる。
旦那の休みほぼなし。

3人目ちょっと前までは欲しくて悩んでましたが、もう絶対いらない、こんなキャパ狭いのに作ったらダメ、子供がかわいそう、と思いベビーグッズなど全て処分しました。
これでよかったんです。

マイホームも建設中で引っ越しの手続きや保険の手続き、もう考えることがたくさんありすぎるのもあって色々限界です…

疲れました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

今妊娠中で上の子3歳(下の子が産まれれば4歳になります)です。

私もそんな状況になるのが怖いです😰
3歳の男の子ですが1人しかいないのに
パパもママも2人ともいつも振り回されて
2人できて大丈夫かな??と日々心配してます💦
2人いるのにおひとりで本当によく頑張っておられると思います😭
お疲れ様です🥲

多分、下の子ばかり優先にしないように
というのはママさん誰しもが思っていることなので
まりさんも意識してらっしゃると思います😊
まりさんが、というより
おじいちゃんやおばあちゃん
周りの下の子に対する態度はどうでしょうか?
上の子が目に入っていないような感じになるような事はなかったですか?🥺

私も気をつけようともなかなか..
近所のおばあちゃんなど下の子ばかり
あら〜赤ちゃん可愛いわねぇ
とか言いそうで怖いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    男の子だとさらに力も体力もあるし大変ですよね😭
    うちも下が男の子でやることできること上の子とは全然違くて、既に手を焼いてます💦

うちはおばあちゃん1人しかないのですが、年に数回しか会わないけどばぁばは娘にべったりです!
    娘もばぁば大好きっ子なのでばぁばがくるといつも2人できゃっきゃっしてます💦

旦那も娘を溺愛してるし娘もパパ大好きなので、産まれてしばらくはパパをとられた!と思わせないように、上の子の前で下の子を抱っこしないように工夫はしてました😖
    もうほぼ下の子は放置で育ったようなもんです💦
    その頃はママよりパパだったので😂

なので何でこうなってしまったんだろうと…
    上の子は神経質な性格なので繊細さんなのですかね😔

• 7月15日
ママリ

わたしも同じ状況です💦
下が1歳上が4歳で毎日いじわるばかりします💦
下もやり返したりオモチャ取ったり壊したりするのでもう2人がいる時間は大発狂しまくりです。

きらい、こっちこないで、触らないで、こっち見ないでって…
昨日はつい意地悪する子は嫌いと上の子に言ってしまいました。
寝る時にママに嫌いって言われて悲しかったとなんども目を潤ませていて申し訳なかったと思いつつ、もうだったら頼むから仲良くして、イライラさせないでと思ってしまいました💦

我慢してる事も多いし、まだ甘えたい時期だろうからなるべく上の子と2人の時間を作ったりもしますが、ママと2人がいいまた2人でお出かけしたいと言われます。
夏休みになるので、もうこれは上の子にも私にもストレスになると感じ、下を保育園へ預けることにしました。
上の子との時間を作れば少しは優しくなってくれるかな?と思いつつ毎日頭を抱えています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭
    今日で幼稚園が終わりでしたが、夏休みが1ヶ月以上あると思うと本当に消えたくなるほど病みます(笑)
    わたしも意地悪する子は嫌いって言ってしまったこと何度かあります…泣きますよね…
    でも同じことで何回も怒らせるなって思っちゃいます…

2人の時間大事ですよね💦
    下のお子さんは無認可の保育園とかですか?
    うちは近くに無認可の保育園がなくて送迎が困難で預けられそうにないです😢
    2学期から新居に引っ越してそしたら自分の車が来るので送迎できますが…
    肝心な夏休みに車が使えないって本当に地獄だなと改めて思いました😨

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

反抗期と甘えたいがあるのかもしれませんね(T . T)
しんどいですよね
4歳が私の中では一番しんどかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反抗期もありますよね💦
    うちは3歳なりたてくらいが癇癪が酷すぎて大変でした…
    あの時に比べればマシだけど、下の子がパワーアップしてきてキャパオーバーしそうです😢

• 7月19日

うちも最近意地悪が増えました😓

やっぱり下の子が動き始めてからです💦

邪魔されることも増えたり、下もぎゃーと怒ったりするので余計敵対心があるのか。。。

見てるとやっぱり上の子にイライラしがちです💦

まだ赤ちゃんだよ。と言っても理解しきれないので、いちよう最初は何があったの??

と聞くと、着いてきて嫌。
と言ったり
適当に作り話をしたりします😅

それでも、怪我したら危ないよと伝える繰り返しです( ; ; )

たまにイラっとして怒鳴りますが。。

多分かまってほしかったり、どうしても下の子を抱っこしたり赤ちゃん言葉で話したりするので嫉妬が凄いです( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ月齢同じですね!
    やっぱり下が動き出すと大変ですよね😭
    新生児の方がよっぽど楽でした…
    何回も痛いからダメってこと繰り返し言ってるのに繰り返し叩いたりです😭
    うちは結構おんぶして対応してますが、もう肩が痛すぎて本当に嫌になります😂

あと最近ベビーサークルを購入しようか悩んでいます…
    ダンボールでそれらしきものを作りましたが、秘密基地みたいで気に入ってます😂
    でも下の子が近づいてくるだけで来ないで!こっち見ないで!って言ってます💦
    中に入るわけじゃないのになんでそんなに拒絶するのーって感じです😭

• 7月19日