※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を一度にたくさん作って冷凍するのはNGですか?

こんにちは。
私は生後5ヶ月の娘を育てています、新米ママです。
先月小児科に行ったときに先生から、
「離乳食は5ヶ月から徐々にあげてください。
ただ、レンジで作るとかは絶対やめてください。
ちゃんとお鍋でコトコト火を通したりして調理してくださいね。
じゃないとレンジで調理は生の食べ物と同じですから。」と言われたのですが、
一回でたくさん調理して、それを小分けにして冷凍するのもだめなのでしょうか?
よく見かけるのでそれをしようと思ったのですがどうなんでしょうか。
皆様のアドバイスお願いします。

コメント

2児ママ

そんなこと言われたことないんです!
初めて知りましたし
レンジで作る用のグッズとか売ってるのに🫣

小分け冷凍は大丈夫だと思いますよ!

ママリ

小姑みたいなお医者様ですね!🤣
少しでも楽できればレンジでもなんでもいいと思います!

うちはゆで卵の加熱不足で卵のアレルギー出てしまったことがあったのですが(鍋でコトコトしました🤣)、その際お医者様にフレンチトーストとか今離乳食レシピで流行ってるらしいけど加熱不足でアレルギー出て来る子が多いから気をつけてねと言われました!

いつも1度に時間のある時にたくさん作って小分け冷凍しています😊

ぺん

そんなこという医者がいるのにびっくりです⚡️😂
レンジ様様でしたよー🥹
加熱はしっかりするの大事ですがレンジ使ったらダメ!とかはないので気にしなくていいと思いますー🥹

私なんて「レンジで作るレシピ」みたいな本買って作ってましたよ😂
その都度作るなんて仕事してるから無理だし、1回の食べる量が少量なのでたくさん作って小分けして冷凍してましたよ😄
もちろん普通に煮たりして作ってたものもありますが😊
ママがやりやすいようにやるのが1番です!

はじめてのママリ🔰

レンジで作るというか、普通にストック作ってそれをレンジで温めてます!
今のところアレルギー出てません!

もあきゅん

レンジで作ってます。
食材によっては水分がとびすぎたりするので少しのボソボソしたりすることもありますがお湯を足したりしてます☺️