切迫早産で入院中なのですが実母に少しイライラしてしまいます。これは…
切迫早産で入院中なのですが
実母に少しイライラしてしまいます。
これは我慢すべきでしょうか。
実母とはそもそも性格が合いません。
とても苦手です。
今イライラしているのは
入院中、旦那が保育園送り迎えできない時、
上の子の送り迎えをお願いしています。
すごくありがたく、いつも感謝を伝えていますが...
・家に居続ける(旦那が帰ってきてからもダラダラ映画を見ている、我が家はHulu有料会員のため)
→子供は夜更かしになるし旦那が気を使って可哀想
・夕飯が マックや、パン
→買ってくれるのは有難いけれど、栄養バランス的に気になる(保育園行ってるのでたかが夕飯だけですが...旦那が調理師で遅くても19:30には帰ってくるので、マック食べさせるなら家で作ってもらいたい...
・お金にガメツイ
→元からですが、私に県民共済を掛けていたようで...
コロナになった時も今回の入院のときも、できるだけ長く入院してねー(笑)とか言って、人の気持ちも考えずにお金の話ばかりしてくる。
私が、上の子に会いたい、退院したいと言うと、
お腹の子のためでしょ?と正論言う割に、
私は長く入院してくれると助かるけど♡とか言って腹立ちます。
きっと、一銭も出す気はないと思います。いりませんが。
そもそも、53にもなって 無職で私の扶養にはいってました。
妻子ある社長と不倫関係(実母曰く仕事)でお金を貰い生活していて、私が正社員やめるというと国保痛いわ〜とゴネて、そろそろ危ういとおもったのか、今は社長の新事業のパートをやりはじめました。
まず、常識のない人で、
みんなやってるから〜と悪さをするような人です。
ただ、シングルで育ててくれたことや、
孫の面倒を見てくれるので、
それなりの関係性ではありますが...
入院中もお腹どう?と気遣ってくれたり、
差し入れーといって旦那にお菓子やらたまひよ雑誌を渡してくれます。
そんな実母も私を妊娠中、切迫早産だったらしく、
むかしは今より暇つぶしもなく、大変だったといいます。
私も入院してたからわかるよ、大変だよね、と言ってくれますし、
こんな辛い思いをして産んでくれたことは感謝しています。
が、どうしても、気になってしまうんです...
図々しさと、気にしなさが...
平気でお菓子あげすぎるし、
ご飯は栄養考えないし、
寝る時間あるのに居座るし...
旦那はやさしいので
助かってるーと言ってます。
まぁ、旦那の夕飯がマックとかパンなのは別にいいので、
旦那は助かってるのでしょうが。
まぁそれも 週に一回程度なので我慢すべきなのですが...
一言、野菜はとって欲しい、と言えばいいのでしょうか...
お金の件も、
嫌な気持ちになるからその話やめて、とかいったら微妙ですかね。。
いつも、しつこく、保険請求するんだけど領収書コピーが...とか強請られて何か嫌な気待ちになります...
もうなんか、疲れちゃいました...
- ちお(2歳2ヶ月, 6歳)
り
この状況だったら我慢するしか無いのかなと思います😭
あまり考えこんでストレスになるくらいならもう今は早く退院する事に集中して気にしないっていうのがいいのかなと思います。そんな簡単にはいかないですけど💦
お金の話に関しては嫌な気持ちってかお母さんってお金にがめついよねとか言ってみたらとうでしょうか、それでも平気でお金の話するなら毎回お金の話されて良い気分じゃないからやめてって言っていいと思います!
お子様の栄養面気になるのであれば冷凍幼児食とかあるのでネット注文して自宅に届けそれをあげてもらうみたいなのも良いかなと思います!
それかご主人に前日に作り置きの野菜スープでも作っといてもらってパンとそれをあげてって言うのも良いかなと思います!
ママ
お身体は大丈夫ですか?切迫早産で気持ちもゆとりがない時に保険の話などは冗談だとしてもイラつきますよね💦
私ならの話ですが、食事に関しては週に一度なら何も言わないで任せてます。
保育園や旦那さんの料理で食べてるので一食くらい大丈夫だと思って我慢します。
帰宅時間に関してと保険の話に関しては気持ちを伝えます💦
Huluが原因なのであれば契約切っちゃって、お母さんには契約期間が終わったとか言うとかもいいのかな?と。
保険に関しては冗談でも言われると辛いよ?と教えてあげてもいいと思います💦
お母さんの生きてきた過程を知ってるからこそお金に関しては嫌気がプラスされるんだと思います💦
私もシングルでしたがそんなにお金もらって子育てしてきたの⁉️と考えるとその社長が死んだらどうやって生きていくのかの方が不安です😅
コメント