※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコバス
子育て・グッズ

娘が「ママは嫌い」と言う。主人が娘に甘く、謝罪を求められる状況。同様の経験をした方いるか、対応に困っている。どう返答したらよいか。

3歳の娘が私に「ママは嫌い」と言います。

玩具もお菓子も何でも買い与える主人が大好きな娘は、私が少しでも注意をすると
「ママは嫌い」と怒鳴ってきます。
その度に主人が「ごめんなさいしてきな」
と言うので納得はしないが言っておこうな感じで謝ります。

他にも同じような方はいらっしゃいますか?
対応に困りどう返したら良いのでしょうか

コメント

ママリ

ウチのなんか完全に自分が悪いのに、怒られ方に気分を害したということで「ママ謝って!」とか言います笑
謝らないと気が済まないので謝りますが、謝った後に「でもね…」と優しく注意をすると納得してくれること多いです。

• ネコバス

ネコバス

ありがとうございます

優しく注意やお願いをするだけで「ママ嫌い」…
    例えば叩いたら痛いよ?とかです。

• 7月14日

「そんな風に言われたら悲しいよ。ママは◯◯ちゃんが大好きだよ。」みたいな感じで返し続けているうちに言わなくなりました!

はじめてのママリ🔰

我が家は逆パターンで「パパ嫌い」ですが‥
その場合だとネコバスさんが言葉を返すより、旦那さまにその場できちんと説明してもらった方が良いのかなと思いました!

「ごめんなさい」してきなではなく、「パパの大事な人だからそう言われるとパパが悲しい」とか「ママが傷つくから言っては行けない言葉だよ」と。

うちはパパ嫌いとかいう時は私が息子にお話して、納得した上で謝らせます!

• ネコバス

ネコバス

ありがとうございます

主人は付き合った時から
    甘いセリフも言えない人ですし、娘には激甘なのでいつも娘を庇うだけなんです。

• 7月15日