※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供が甘えん坊で、ママと離れられず困っています。保育園に行き始めて慣れたが、最近の様子が心配。どう向き合えばいいかわからない。

2歳2ヶ月になるのですが、
最近ものすごい甘えん坊で
常にママと遊びたいか、抱っこされていたいので何も出来ず困っています。
ご飯を準備することもできず、
お風呂中もずっと抱っこされていたい。
生活がままなりません。
しょうがないからテレビつけても1分も持たずに、
テレビ怖い!消す!と言い出したり。
本当にずーっとママに引っ付いてコアラみたいになっているのですが、なんででしょう。

朝ちょっとゆっくりふたりで遊ぶ時間が必要かな?と思って、1時間ほど向き合って遊んでみても、
ご飯の準備しようとしたりして立ち上がるとギャン泣き。
しっかり伝えて理解させてから準備しようとしても、ヤダ!の一点張り。
キッチンなどにいると、ママこっち座る!と引っ張られてソファーに座らせられて、ずっと膝の上に座っています。
絵本読んでと持ってきたり、パズルをやれ!と目の前に広げられたり。
延々と一緒に遊んでいないと怒るので、つらくて。
たまに、そんなわがまま言わない!ママも遊べない時あるよ!とかキレて怒ってしまうのですが、、、どうにかならないでしょうか。
どう向き合っていいのかわかりません。

4月から保育園に行き出して、6月頃に慣れ始めてからは楽しみに通っていて、そんなに心配していなかったのですが。
7月頭に胃腸炎になり、治ってしばらくしてからこのような状態になりました。

コメント

きなこ

毎日お疲れさまです💦
思うように家事が進まないとイライラしますよね😂

踏み台に立たせて、ご飯の準備見てて〜と隣で見てもらうのはどうでしょうか??

掃除機も一緒にやろ〜って持たせるかおもちゃ買ったり…

時間はかかると思いますが、1時間泣かれるよりは精神的に良いかなと思います🥲

もう実践してたらすみません😂😂

はじめてのママリ🔰

うちの子も突然?すごくママとやる、出来ることもママがやって!一緒にやってとずっとべったりで参っていました。だんだんイライラして怒らないで良いところでも怒ってしまったり…。色々本とか動画で見て「オッケー!〇〇ちゃんが大好きだから、一緒にしよー!」とか言ってやるのが良いと見ました。私もイライラしながらも娘はワタシをすごく求めているのは感じていたので、悩んでいましたが、そうやっていくことで安心感が持てるようになるみたいです。毎回は出来ないし、やっぱりイライラすることもありますが、ずっとべったりでというのがマシになった気がします❗️参考までに…🥺