※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかん
妊娠・出産

妊娠37週で5キロ増加し、体重増加が気になる。食事を控えているが増え過ぎてしまい、どうすればいいかわからない。体重増加を防ぐ方法は?

今妊娠37週です。先週よりも1.5キロ増えてしまいトータル5キロ増加です。今日検診だったのですが少し増え過ぎと言われてしまいました。
間食もご飯も控えているのにどうしたらいいのか分かりません。
どうしたら体重増加を防げるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

37週でトータル5キロって全然大丈夫だと思うんですけどね🤔
急に1.5キロ増えたことで増えすぎと言われたんですかね、

ご飯も間食も控えてるのに増えるのならもう仕方ない気もしますよね😅

• あやかん

あやかん

10キロまでは大丈夫と言われているのですが、体重管理が厳しい病院なので気を付けてきたのですが、後期になると体を動かす機会が減ってしまいました💦
    赤ちゃんも2700gで週数通りみたいです。もう増えるのは仕方ないですよね🤣

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ体重にうるさい病院は多いんですね。勝手に増えるんやけん仕方ないやんって思いますよね😂

大丈夫です。気にせず食べていいと思います🤭

• 7月14日
  • あやかん

あやかん

ありがとうございます😭
    もうすぐ出産なので気にせず食べますね!

• 7月14日
❄

日本って妊婦への体重管理が異常に厳しくて子供のトラブルが問題になってるから、去年に産婦人科学会からも体重管理が改定されてるはずなのに…😂
未だに厳しい産院多いですよね💦

お産の軽さやリスクだけを重視していて、子供が生まれて成長していった先々の健康まで考えてない先生達なんだろーなーと思います🙏

5キロ増加だと全然大丈夫と思います!!気にしなくていいです、子供の健康のためにも適切にしっかり食べましょう。

• あやかん

あやかん

ありがとうございます😭
    産休に入るまでは仕事をしていたのであまり増えなかったのですが、後期になると急に増え出してしまって自分でもどうしたらいいかと悩んでいました💦
    間食控えて、しっかり栄養のある物を食べていこうと思います!

• 7月14日
❁ YURA ❁

ゆるやかに増えてくのはいい(週500g増、月に2kgまで)けど、急激に増えるのは浮腫も出やすくなるし、ママが辛くなるから気をつけてね!って言われましたよ😊

とにかく量より塩分気を付けると緩やかになりますよ😊✨

• あやかん

あやかん

そうなんですね!
    料理を薄味にしてみます🤔
    ありがとうございました🎶

• 7月14日