※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが成長が早く、体重が増えすぎているか心配。母乳とミルクを混合で与えているが、夜中のミルクだけで6キロを超えている。ワクチン接種時に何と言われるか不安。

相談というか悩みというか、、、

生後1ヶ月半の男の子がいます。
どう見ても1ヶ月半にしてはデカくて、腕とか足とかムチムチで腕はもう既にちぎりパン気味です😂

産まれた時→3260gで、1ヶ月検診時→5090g
この時点で、1日62g増えていて先生には順調どころか少し増えすぎなくらいだよ〜!て言われました😅
その頃は母乳メインの混合でちゃんと飲めてるのかわからず、1日3回くらいはミルクも足していました。
曲線の範囲内だから気にしなくていいと言われましたが、1ヶ月検診以降はミルクは夜中の1回のみで120くらい飲んでいて、それ以外の母乳はだいたい2時間おきですが、欲しがる時に欲しがる分だけ飲ませています。

生後51日の頃、家の体重計で、洋服など着せたまま簡単に体重を測ってみました。
そしたら6100gあり、生後1ヶ月半で6キロ超って太り過ぎですか??😭
同じくらいだった子いらっしゃいますか??
2週間後にワクチンがあるので、その時になんて言われるかちょっと不安で😓
気にしすぎですかね、、、🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

私の所もでかいです😂
産まれた時→3600g
1ヶ月検診は忘れましたが
今は13キロあります😂笑
服も新生児の服買ってません😂
大丈夫です!歩いたりしたら
筋肉に変わったり身長伸びたりしてくれます!
周りからもでかい!重い!と言われ続けてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう既に60サイズがぴったしです🤣
    これから自分の力で沢山動けるようになったらまた変わってきますよね✨
    デカい、重いと私も言われてます😂(笑)
    抱っこがしんどくなってきました😂

• 7月14日
らすかる

下の男の子2500で産まれて2ヶ月で6.4キロでした🤣
おかしいなぁ…こつぶだったはずが………検診に行ったら他の子よりでかい?って感じでした(笑)
完母で好きなだけ飲ませてましたよ😌
ずーっと成長曲線のギリギリのライン行ってましたが、今は15キロで落ち着いてます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん、急成長したんですね😂✨
    この間の1ヶ月検診時に、ん?周りの子より大きめだぞ?って経験しました(笑)
    夜中の1回だけミルク与えるんですけどやめて完母にした方が良いですかね?😣
    息子も、成長曲線ギリギリで行きそうなのでいつかは落ち着くなら今はそんなに気にしない方が良いのかなあと思ったりしてます😮‍💨(笑)

• 7月14日
ママリ

あと8日程で2ヶ月になります!
うちも恐らく6キロ乗っかってると思います😂
混合で足りないときだけミルク足して、たまに100〜120あげる感じですがズッシリ感が増してきてます🤣
そろそろ1回ショッピングモールに体重測りにいかなきゃなぁって感じです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらお誕生日2日違いとかかもしれません🫣✨
    ずっしり感すごいですよね、抱っこがもう既にしんどいです🤣
    4日後2ヶ月なんですけど、その辺で再度計ってみます!
    1ヶ月半で6キロ越えてたので恐ろしいです、、、😨

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

うち、26日産まれです😆
    抱っこで頭乗せてるだけなのに腕がパンパンになります🤣(笑)
    母乳なら大丈夫って言いますけどあんまり周りより丸いと心配になりますよね🥺
    うちは混合なので余計に気になってます💦

コロナが一気に増えすぎて予防接種行くのも怖いです🥲

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は24日なので2日違いですね☺️
    本当に長い抱っこは徐々にきつくなってきました😂
    母乳でも不安なので、混合なら尚更ですよね😭
    大きすぎて肥満なんじゃないかと写真見返す度に思います😅

本当にコロナ一気に増えすぎですよね、、、うちは幸い小児科が徒歩5分くらいのところにあるので歩いて行けるんですけど交通機関使う方とか大変ですよね😓

• 7月21日
ゆに

うちも今1ヶ月半で同じ感じで心配しています。
その後予防接種とかいってどうでしたか?
うちも混合です。
ミルクで大きくなるのはあまり良くないみたいなのを見てドキドキしています。
ただあまり母乳が出ていないみたいなのでミルク使った方が良いですし。。
その後の体重の増えやミルクの感じをよければ教えてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    ワクチン時には、特に何も言われませんでした!
    私はこの投稿の1週間後、夜中の1回のミルクを作るのが眠過ぎてめんどくさくなり、母乳をあげて持ったのでそれを機に完母に切り替えました!
    相変わらず周りに比べて大きいですが、完母にした事で欲しがる時に欲しがる分あげていて、完母なのでそこまであげすぎかな?とか気にしなくなりました🙌
    もうすぐ3ヶ月になるんですが、最後体重測った時は2ヶ月の頃で6.5位だったと思います!

• 8月22日