※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Anp
ココロ・悩み

旅行から帰ってきて、子供をお休みさせたら担任の態度が不快で困っています。コロナで旅行自粛するべきか悩んでいます。心配です。

昨日旅行から帰ってきました
旅の疲れもありますが体調の様子見のため今日は娘も息子も園(幼稚園)をお休みさせることにしました

連絡をしたら出た先生が娘の担任に代わりましょうか〜?と言うので断るのもあれだし…と思って代わってもらって話しましたが…まあ、態度が何それって感じでした😂😂😂
終始『はぁ。』しか言わないし明らかに不機嫌&片手間に返事してる感がすごくて…何か言いたいことがあるなら言えばいいのに…🫠

ちゃんとお休みを伝えるために連絡帳入れてたのに担任が恐らく確認していなかったみたいで(帰ってきて通園カバンの中を確認したら未サインの状態で入っていました)無断欠席したからと旅行中にお叱りの連絡(担任とは別の先生)が来ました🤤
その件についてもこちらはちゃんと入れてたし確認してないのは先生のミスなのに…とは思いつつも今朝担任に謝罪しましたがそれに対しても『はぁ。』でなんだか笑えてきました🤣

コロナが爆発的に増えてきてピリついてるのは分かります。
偏見があるのも分かります。
でも出発の2、3日前から増えだした&その時点でキャンセル料10万超(50%)でキャンセルする決心は出来ませんでしたしこちらも旅行中は予定変更して極力人混みを避けてできる限りの感染対策はしたつもりです(夏休み期間はもっと人が多くなることを予想してその前に行きました)
なのにこんな露骨な態度取られてめちゃくちゃ不愉快です😇

自粛、自粛で子供たちを我慢させ続け娘が来年入学だからその前に何か思い出を…と思っての旅行だったんですがモヤモヤだけが残りました😵‍💫
コロナがあるうちは旅行なんて行っちゃいけないんですかね🥲(元々私用で休んだらダメ、と言う園ではないです)

みなさん今年の夏は旅行や帰省を自粛しますか?

娘にも普段からこんな冷たい態度取ってないかかなり心配になりました😇

コメント

moon

娘が通ってた園は旅行届けが必要で、県外の場合は最短で3日の経過観察で欠席。拡大地域だと1週間でした。

先生の確認不足ではありますが、未サインだったなら電話で連絡したら良かったと思います。

もしかしたらその件で叱られてその態度だったとか…
でもちょっとムカつきますね。

園の旅行の規定とか無い感じですか?

• Anp

Anp

コメントありがとうございます!
    うちの園だと特段届出不要で直前の連絡メールでも旅行や外出についての規制はありませんでした😭
    確かに私も先生が確認しているか連絡帳のチェックしたら良かったんですが今年の担任が連絡帳は見ましたサインのみで伝えたいことがあるなら電話します、ってスタンスで油断していました💦
    何を話しても終始「…はぁ。」で言いたいことあるなら言えばいいのに、言えないんやったら大人なんやし態度考えたら?ってイラついちゃいました😵‍💫

• 7月14日
あー

旅行行って休んだ感じだと今のご時世そうなる方も居るとは思うのでそれが不愉快なら私ならわざわざ旅行って言わないかもですね💦
良くない事ですが💦

• Anp

Anp

私もそれを考えて連絡帳では「私用のため」と書きましたがお叱り電話連絡の際に「私用?旅行ですか?」と聞かれ嘘をつくわけにもいかず(娘が園で話すだろうしで)場所までは伝えていませんがそうです、と答えました🥲
    本当にコロナのせいで要らないストレスがたまります😵‍💫

• 7月14日
はじめてのままり

連絡帳の未サインを確認したのが
旅行前なのか旅行後なのか分からないですが
旅行前に未サインに主さんも気付いてなかった、または気付いていたけれど電話連絡しなかったのでしたら、
主さんの確認不足でもあると思うので
仕方ない部分はあるかなと思いますし
園側としては、園で陽性者が出たら休園なんて事もあるので
かなり気をつけてると思いますし
良くは思わないでしょうね💦
でも、先生の態度は良くないですね、、

• Anp

Anp

そうなんですよね、私も担任の先生側からメッセージが書かれることはないので(事前に私はメッセージは書きません、必要があれば電話しますと言われていました)特段確認することなく出かけてしまいそこに関しては非があると思っています💦
    園自体は旅行や外出は気をつければ行っても大丈夫です、というスタンスだったので旅行に出かけたのになぁ…ともやもやです🫠

• 7月14日
ゆうママ

あたしも旅行の約束はあります。だけどこんな時期だしわざわざ会社、学童には言いません。もちろんお土産も買いません!

やはりこの時代ですし旅行=コロナ大丈夫か?みたいに思われちゃいますので。

次に保育園行った時にノート見て気づかれると思いますよ☺️

• Anp

Anp

うちも元々連絡帳には「私用のため」とだけ書いて明言はしていませんでしたがお叱り電話の際に「私用?旅行ですか?」と聞かれそうです、と正直に話しました😔
    息子は年少から別の園に通うので今の園とは娘の卒園までのあと数ヶ月のお付き合いですが担任と関わるのが一気に憂鬱になってしまいました💦

• 7月14日
レッサー

私も私欠する場合は、わざわざ旅行なんて言いません。
確かに園側はコロナなどに気を配っているとは思いますが、行動制限があるわけでもないですし、(今後出るなら伝えるかもしれないですが)
いちいちどこに行くかなんて言わないです😅

もちろん、体調崩した場合などは休んだり伝えたりはしますが。。

• レッサー

レッサー

無断欠席だと思われた時のお叱り?の電話の際に、園側からの謝罪はなかったのでしょうか??
    (連絡ノートに書いてあったんですね!すみませんなど?)

確認していなかったのは、やはりあちらのミスなんですし、なんでこっち側が全て悪いように捉えられてるのか謎です🙄??

• 7月14日