※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

家の付近で刃物を持った人がいたらしくて怖くて防犯グッズを買おうと思うのですが催涙スプレーは持っていたら違法ですか?

家の付近で刃物を持った人がいたらしくて怖くて防犯グッズを買おうと思うのですが催涙スプレーは持っていたら違法ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

違法ではないですが、子どもがいるならやめたほうがいいと思います

• さな

さな

子供がいます!単身赴任で2人っきり怖いです😭

• 7月13日
ゆん

不審者怖いですね😱💦

「催涙スプレー、違法」で調べると自宅に護身用として置いておく分には問題ないようですが、外で携帯していて職務質問等された場合に違法になることもあるようです🤔
職務質問されなければ問題ないですが、持ち歩くかは自己責任かなと思います。

• さな

さな

そうなんですね🥺
    安倍さんのことがあってから余計怖いです😭

• 7月13日
  • ゆん

ゆん

確かに…何が起こるか分からない世の中ですもんね😭

• 7月13日
ママリ

催涙スプレーって持ち歩きするのはダメ的なこと聞いたことあります🤔
催涙スプレーほどの効果は無いらしいですが代わりにヘアスプレーとか持ち歩く方がいるようです!

子供いなくてもそんなの怖いのに子供いると余計怖いですね🥺

• さな

さな

自分でタバスコとかでスプレー作ろかな🧐笑
    本当子供を守らないとですよね😢😢😢

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

そうゆうのを使って作ったスプレーって、"人にかけるために作って持ち歩いてた"として罪になったりしないんですかね🥺?
    ヘアスプレーとかならそもそも持ち歩いてて不思議じゃないので、とっさにそれを使いました で済むみたいですが🥺

それも旦那さんが居ないとなると心細いし不安も募りますね😭

• 7月13日