※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

難しい実母。(更年期障害&うつ病があります)(縁を切れば?や無視すれば?…

難しい実母。(更年期障害&うつ病があります)
(縁を切れば?や無視すれば?などの意見は今回は無しでお願いします、それができていない現在の話なので💦)

実母が何年か前に揉めて、現在もとても仲の悪い(疎遠のような感じ)親戚がいます。
その家族が結婚式を挙げることになり、私はまだ時々連絡とる程度の付き合いもあるので、私だけ式に呼ばれ行くことになりました。(そのことについては自分たちは揉めているし誘われないのも当然だし実母は何も思っていません)
実母はその親戚にお祝いを用意し、「本当はあんな奴らに渡したくないけど、あんたが悪く思われないように、うまくこれからも付き合っていけるように。」と、渡しておいてと私に預けたり、
式の服用意できているの?娘の衣装は?終わってからは親戚たちと集まったりするの?などずーっと気にしているようです。(何かイベント的なものを控えていると終わるまで落ち着かない実母です。)
「コロナだし、これ以上増えたら結婚式無くなったりするのかな」と私が何気なくぼやくと、「そんな縁起でもないこと言わないの!おめでたいことなんだから!無事に参列して終わるのが一番」と言ったり、とても憎んでいるけど、それとこれとは別っていう感じがあります。

ここからが本題で、結婚式数日前に娘が体調を崩しました。「調子よくなくて、もしかしたら結婚式無理になるかも、、」と実母に言ったら、
それはそれは一瞬で顔色が変わり、「え?なんで?」「意地でも元気でおらさないとだめでしょ!」「私が散々侮辱受けた相手なのに、それでもお祝い用意したりしたのはあなたのためだ!」「しんどい子どもを結婚式に連れて行くのはダメでしょ。だから気をつけておくよう忠告していたのに。」から始まり、「あの侮辱は酷かった!」と何度も聞かされている過去の揉めた話を延々されて、「あなたにはこの気持ちは分からない!」とキレられ、、、
普段から、予定が変わったり、ずっと考えていたことがそのとおりにならないとパニックのようになって怒ってしまう実母なので、今回もそのパターンです。
「体調不良は仕方ないよね?なんで怒られないとだめなの?」と言い返したいですが、多分逆効果です。
娘の体調の心配はしてくれています。
こういうとき、どういう返事をすればいいのでしょうか。
「すっごく本当は嫌なのに、私のためにたくさん気にかけてくれてて色々心配してくれてありがとう。もしかしたら行けなくなるかもしれないけど、そのときはごめんね」みたいな感じでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ

んー難しいですね。
お嬢さんの看病は、その日だけご主人にお願いしたり、それこそお母様に託して、参列は難しいのでしょうかね?

🔰はじめてのママリ🔰

体調不良はまず仕方ないです
予定がある時に限って風邪引いたりするし…笑

ただ仕方ないとはいえ、急なキャンセルは正直迷惑です…
参列されるされないに関わらずご親戚はもうお金も払われてますし…お母さまはもしかして急にキャンセルしてしまうとお母さまが反対したりそう仕向けたと思われるかも?そうなってしまうと今後のママリさんまで関係性が悪くなる。と思われてるのかもしれませんね💦

もしママリさんがお子さまを預けられるなら
「色々気遣ってくれてありがとね、でもやっぱりこんな状況だし娘連れていくのは心配なんだよね…だから行くとしたら預けて行くことになるかなと思うんだけどお母さんみれる?ダメなら病児保育とか探さないといけないし…それか旦那に頼んで私だけ出席するか…💧ギリギリでまた心配させちゃったね…💦」とでも言って反応見るのはだめですか?