母乳が出ない経産婦です。胸が痛くて眠れません。冷やすべきか温めるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
生後3日目の経産婦です。
母乳は全然出ないのですが、おっぱいには食いついてくれてるのでとりあえず吸わせてます。
今日、胸がカチカチになってとりあえず痛いです。
寝れないです。
助産師は冷やしてね!って少し母乳しぼりだしてみて!って言ってくれたのですが、ネットとかYouTubeとかで調べると冷やさない方がいいとか温めた方がいいとかあるのでどれがほんとか分からなくなってます。
みなさん教えてください。
- 第二子妊娠中ママ(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
みぃちゃん
私も母乳出なくて産後の入院中は先生に冷やして絞り出してとか乳首マッサージをされて痛くて痛くて4日目で先生の前で母乳出ないのと痛さで辛くて泣いてしまい、母乳を諦めました。
温めても乳首痛かったです。
何しても痛かったです。
po-po
わたしも同じ経験あります!温めると血の巡りがよくなって更に痛くなるかとおもいます。出ないうちは冷やしたがいいとおもいます。わたしはタオルを絞ったものを胸にのせて寝たりしてました!少しはやわらぎました!ほんとーーーーに痛いですよね。びっくりするほど。山を超えればそこまで痛くなくなるので頑張ってください!
ママリ
私もしばらく出なくて、でもガチガチになって痛いとき、勝手に冷えピタを貼っていたら冷やさない方が良いと助産師に言われました。蒸しタオルで温めながらひたすら寝る間もなく産後5日間何度もマッサージされて、めちゃくちゃ出るようになりました。
コメント