感染性胃腸炎についての対処法や感染のリスクについて心配しています。具体的な処理方法や家族への感染について不安があります。
感染性胃腸炎について教えて下さい!
発熱、下痢、嘔吐で受診したところ、息子初めての胃腸炎とのことでした。
そこで皆さん、胃腸炎の時ってマスクやディスポの手袋などで嘔吐物の処理してましたか?
どのように下痢や嘔吐物の処理してましたか?
私は初めてとゆーこともありますが、普通にやってました…
手洗いうがいをしっかりするくらいで、塩素系がどうとかやっていませんでした。
そしてもう一つ、ご家族はうつりましたか?!
息子をみてくれるひとが近くにいないので、うつったらどーしよう…
大人がうつったらどーなるんだろう…
不安です(இдஇ; )
- cawa(8歳)
コメント
みぃ
最近娘が胃腸炎になり、最近まで看病してました。
私はマスクして、娘が吐いたりしたら、すぐに自分は手洗いうがい、消毒。
吐いた場所はアルコール消毒たではなく、ハイターで消毒してください。
洗濯物、別々。
空気清浄機オンにしてました。
吐く回数、下痢が多かったので、手袋めんどうだったから、してなかったです。
なんとか、わたしにはうつりませんでした。
心配ですよね。
cawa
ありがとうございます!!吐いた服はハイターにつけてから洗濯ですか?
ゆかとかはどーしてましたか?
みぃ
服は、衣類用のハイターと洗剤で洗いました。
床はバケツにキッチンハイターいれて、水入れて雑巾で床掃除です。
とにかく、吐いて下痢してウィルスを出さないと行けないみたいです。
うちは、ロタウィルスでした。
cawa
ちなみに床はその後そのままですか??
ハイター使用したところをハイハイしても大丈夫なんでしょうか?
みぃ
床は最後に乾いたタオルで拭きましたよ。すぐに乾くから大丈夫かと思います。