顔をぶつけて歯と唇から血が出ています。血が止まらず、うがいもできません。血を止める方法を教えてください。歯が折れているようには見えませんが…
顔面ぶつけて歯と唇から血が出てしまいました。
血が止まらずのまんまです。
うがいができないのでどうしたらいいのかわからないです。
血を止める方法教えて下さい。
見た感じ歯が折れてるとかは、ないですが……
- A氏★(7歳, 9歳)
コメント

✴︎Miki✴︎
しばらくすれば血は止まると思います💡
なかなか止まらない、ドバドバ出る、というようなら歯医者に行ってみて下さい😀

ゆうか
こんにちは!
大変ですね😢
歯は折れてなくても、神経がやられてたりする事もあるので、病院に行かれる事をオススメします❗
お大事に✨
-
A氏★
歯茎から血がでてるんだと思うんですよ。病院に行った方がいいですよね。なんかごはんもあげていいのかって心配で
- 12月1日

✴︎Miki✴︎
今まで歯医者受診したことはありますか💦?
もしなかったとしても、先生や助手があやしながら診てくれるので大丈夫だと思います!
-
A氏★
一度もないです。一歳三ヶ月の娘なんですよ。
- 12月1日
-
✴︎Miki✴︎
1歳3ヶ月でも大丈夫ですよ、ちゃんと診てもらえます💡
- 12月1日
-
A氏★
前歯の真ん中の所で黒っぽくなってるのがやっちゃったところだと思います。血が一応止まったみたいてます
- 12月1日
-
A氏★
あと唇をやってしまいました。
- 12月1日
-
✴︎Miki✴︎
出血止まったんですね、良かったです!
ぶつけた拍子に歯茎と唇が切れてしまったんですね💧
傷口はそのまま放っておいても治ります。
血が止まればひとまず安心ですが…前歯にヒビが入っていないか等を歯医者で診てもらった方がいいかと思います!- 12月1日
-
A氏★
ごはんとか大丈夫ですかね
- 12月1日
-
✴︎Miki✴︎
ご飯は食べさせても大丈夫ですよ💡
- 12月1日
-
A氏★
ならよかったです!!ちょっと下痢がひどいのでお粥にしてあげてるんですが。。
- 12月1日

ふわり
口の中は結構血が出るのでとりあえず傷がどこか見たほうがいいと思います!歯が大丈夫かどうか歯医者さんで見てもらったほうがいいと思います!根っこが傷付いてると問題なので。1歳3ヶ月でも大丈夫です、見れます!
-
A氏★
ほんとですか。。ちょっと旦那に話してみます。一応血が止まったんですが
- 12月1日
-
ふわり
前歯の真ん中のヒダみたいな所切っちゃったんですかね?
- 12月1日
-
A氏★
そうなんですかね……
ちょうど真ん中の画像がのせてるところがあると思うんですが……
それをみてもらって- 12月1日
-
ふわり
小さくてよくわからないです😭でも上唇小帯なら転んだ時に切れる子結構いるみたいです。うちも切れました!わざと切る人もいるくらいなので心配ないとは思いますが、歯が問題なのでやはり見てもらったほうが安心ですね!
- 12月1日
-
A氏★
そうですよね。見てもらおうと思います。
- 12月1日

リョウコ
こんにちは(^ ^)
前歯の真ん中の筋みたいなのが切れるのはよくあるし、人によってはわざわざ切るくらいのものです。
ただ前歯の状態を歯医者さんで確認してもらった方がいいです。
1歳3ヶ月でももちろん診てもらえますよ👌
-
A氏★
急ぎで見てもらうべきですか?
- 12月1日
-
リョウコ
行くなら早めがいいと思います(^ ^)
- 12月1日
-
A氏★
今日見てもらえるのでしょうか
- 12月1日
-
リョウコ
一応電話してからがいいと思います!
怪我なのでだいたい今日対応してもらえるはずです(^ ^)- 12月1日
-
A氏★
病院取れたのでいってきたいと思います!
- 12月1日

miho
うちの娘も小さい時に転んで歯がグラグラになりました(;_;)
歯医者に行ったらしばらく金具で歯を固定されましたよー!
-
A氏★
一歳でもやるんですか?
- 12月1日
-
miho
1歳ではどうかわかりませんが、歯医者には行った方がいいと思いますよ!
- 12月1日
-
A氏★
今日今すぐってできたりするんでしょうか……
いこうと思うんですが- 12月1日
-
miho
今日すぐみてもらえるはずですよ☆
- 12月1日
-
A氏★
今日病院で見てもらうことが決定しました!とりあいず見てもらうことにします!
- 12月1日

りんね
みなさん言われてますが、小児歯科へ連れていかれた方がいいと思います。
こどもが歯をぶつけて折れたりや、脱臼したりで根っこの方へ押し下げられることあります。
永久歯への影響もあり得ますので。
場合によってはもう少し様子見て…と言われることもありますが、歯が強く当たった気がするならば、見えないところでどうなってるかはわからないので見てもらったほうがいいと思います>_<
かかりつけがあるならそこですが、無ければ電話であちこち聞いてみたらいけるかなと思います^_^
-
A氏★
やっと電話して病院が決まりました。10件電話してその内のひとつで見てもらえることになりました。これでみてもらって大丈夫ならいいんですが……
- 12月1日
-
りんね
よかったです^_^駆け込みでも見てくれるかとは思いますが、待つのも大変ですし、いい顔されませんしね(ー ー;)
歯も歯茎も特に何も無ければ心配要らないことが多いですが、念のためにも受診の方が安心ですね^_^- 12月1日
-
A氏★
そうなんですか!変な顔されるんですか?
- 12月1日
-
りんね
変な顔というか、基本的に予約外で急に行ったら予約の人を待たせることになりますし、急患なので断れないですが、病院からしたらあまりいい顔はされないかと…
ましてや子供さんですので、静かに待つというのは困難ですが、子供嫌いの方や急ぎの方もいらっしゃるとクレームなどを受けるのは病院なので…。
どうしてものときは仕方ないかと思いますが、電話で尋ねてから伺われたほうがいいかと思います^_^- 12月1日
-
A氏★
一応予約の人がいないみたいな感じだったんですが……でも待つこともあると思いますって言われました。
- 12月1日
-
りんね
よかったですね!そのときにタッチの差で別の患者さん来ることもあるからそう言われたのかもですね^_^
でも、電話で尋ねられてたのでストレス少なく行けたのではないでしょうか?
お子さんの歯、無事でしたら何よりですが、大丈夫でしたか?- 12月1日
A氏★
一歳三ヶ月なんですが歯医者は、行けますか?