※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー♬
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんが便秘で心配です。母乳不足が原因かどうか、浣腸を試すべきか相談しています。

便秘について
汚い話になりますので、お昼時の方はお気をつけ下さい(´`:)

2カ月になったばかりの息子が水曜の朝を最後にうんちをしません…。
もともと3日に一回位の頻度でしたが、する気配もなく心配です(つд`)

昨日から、混合から完母に挑戦しています。機嫌が悪い、母乳の飲みが悪いと言うことも特にありませんが、この便秘は母乳不足によるものでしょうか??

また、そろそろ浣腸など試してみた方が良いでしょうか?

コメント

くつ

私もその頃子供が便秘になり、5日くらい出なくてかなり焦りました(; ̄O ̄)
今は完母ですが、その頃は夜一回だけミルクだったのでそれが原因かな?と思いました。が、外出も増えたりして子供がにストレスがかかっていたのかな〜と、今では思います。
綿棒でお尻の穴にくるくると、綿棒の付け根あたりまで差し込んでするとしばらくして6時間後〜あたりにでます!それからは出なくって2日目、3日目には綿棒浣腸するようになりました。1ヶ月くらいで治り、それからは一度に出せるようになったようで1日にドサっとだします笑
今4ヶ月ですがお尻が緩くて、一日に6回くらいおならと少量の下痢がでます。かぶれるのでオムツのたびにお風呂でお尻を洗い、病院でもらった軟膏をつけたら2日でなおりました(*^_^*)

あさまつ

お腹がはっていたり、機嫌が悪いようなら浣腸した方が良さそうですねヾ(*´エ`*)ノうちは便秘がちでしたがうんち出ないと機嫌が悪く泣き喚いてました。確かにミルクだと便秘がちになるみたいです‼️

347771♡

うちもまったく同じでコメントさせてもらいました!
綿棒浣腸しても何しても出なくて最終的に市販のイチジク浣腸で出しています。
なんでなんでしょうかね。

みー♬

浣腸したとき、赤ちゃんは痛がったりしませんか?痛い思いをさせて、うんちが出なかったら…と思うと踏み切れずにいます(;_;)

みー♬

おなかが張ったり、機嫌が悪かったりもしないのですが…浣腸した方が良いですかね?

みー♬

本当になんでなんでしょうね??
毎日、今日は出るかな?出るかな?って心配になっちゃいますよね(^_^;
私は何日かでないと不安になって、おならとかする度にオムツの隙間から確認しちゃいます(笑)

くつ

いたそうには見えませんでした!
お尻の穴にいれるので、ちょっとびっくりはしてました笑