※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

産前にギリギリまで働いて手当金をもらうか、産前休暇で手当金をもらうかどちらが得か教えてください。

産前に予定日のギリギリまで働着たいと思っていて
そうすると、予定日の2.3週間前まで働こうと思っててその後の
予定日までの残りの休んだ期間は出産手当金として申請出来ますか?

それとギリギリまで働いて残りの期間手当金でもらうのと、産前休暇全部手当金でやるのでは
どちらが得するのでしょうか……

詳しい方いたら教えていただきたいです。

コメント

ぽぽ

得って事だと産休は全ての期間休んだ方が良くないですか?
貰えるはずの金額が減ってしまうのは損してますよね💦
私の周りは産前きっちり休んでます!
私は産休手当も育休手当も満額貰った方が得だと思ってます。
だって、その期間は働かずしてお金がもらえるんですから✨

• R

R

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お返事遅くなりました💧
    次の月の給料まであったら嬉しいなぁ〜とかいう想像でもありました(笑)上の子の呼び出しなどで休んだりも多いので手当は割と少ないと思うので残業できる時はしてるから少しでもギリギリまで残基とかで働くことを考えてました(笑)でも確かに休みたいなーとかも思います(笑)働かずして貰えるものは嬉しいですものね⭐️

• 7月18日
ユウ

私は次女の時社保かけてましたが働きましたよ😊休んだ日だけ申請です。
働いた方が収入多くないですか?さすがに満額は出なかったと思うのですが……
働かなくてもお金が入るという考えか、総額として多いか、どちらを想定してるかにもよると思います🧐

• R

R

コメントありがとうございます🙇‍♀️遅くなりました💧
    3/2って計算だと、普通に出勤した方が多いですよね。
    手当金より給料の方が多いと手当金貰えないとか調べると書いてあったので不安に思ったのですが、それって産前産後の産休まとめての手当より、産前休暇中の出勤した給料が多いと……ってことなんですかね?💭🤔
    そこがイマイチ分からなくて💧
    それとも1日分の計算された手当金が、1日出勤した給料より多いってことなんですかね🤔
    なんかうまく伝わりずらいけど、知ってたら教えてください💦

• 7月18日
  • ユウ

ユウ

社保の方に直接聞く方が確実かなぁとは思いますが、多分総額じゃなく日額じゃないでしょうか🧐出勤日と公休と書かされましたし💦

確か有給だと出勤扱いなので手当は出ませんし、保険料免除にもならないです🧐産休に入ってたら免除って感じだったはずです😊

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

額面としては働くと全額給付、産休だと約2/3給付なので、身体がしんどいけど働いて金額しっかりもらうか、休んで2/3くらいの金額もらうかどちらが得かは個人の感覚かな🤔と思います💦
私なら6週前から産休入ります😅
ちなみに私は実質産前6週休みましたが、2週有給消化にしてもらい4週産休にしてもらいました。

• R

R

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お返事遅れました💦
    産前ギリギリと言っても、正産期入る前までにしようと思っていまして、それから休んだ期間は申請すれば貰える感じですか?
    産前休暇中に有給や出勤したら給料に反映される時保険料など引かれますか?
    手当金では免除だけど、出勤したりだと免除はされないですか?

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合は37週から産前休暇を申請しますとしておけば、36週までは給料、37週からは手当がもらえます。
    保険料は、産休の間実際に働いていない場合は免除になるとありました。有給の時は免除だと思います。実際に働いた場合はちょっとわからないです💦ごめんなさい🙏

• 7月18日