※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートの面接で、仕事内容や勤務時間を聞いた結果、子供との時間や自分の時間を削るのは悩ましい。会社の雰囲気は良いが、忙しい時期は週末も働かなければならない。給料から会費が引かれ、苦手な飲み会や旅行もある。将来を考えるか、家族との時間を大切にするか、休みがしっかり取れる職場を探すか。

今日パートの面接に行ったんですが、
勤務時間やお休みの日数を詳しく聞いてみたときに
面接前は行きたい一心だったんですが、お話を聞いて
子供との時間、自分の時間を削ってまでこの仕事をしたいのかな?と考えてしまいました。

稼ぎたい気持ちもあるんですが、
今は子供が小さいし、2人目も考えているので
ガッツリ正社員並みに働くのはまだいいかなと思いました。

今日面接行ったところで感じたことです。
長いですが、意見貰えたら嬉しいです🥺

仕事内容、会社見学に行った時の会社の雰囲気はとても良かったです。
でも、繁忙期、閑散期があり繁忙期の中でも特に忙しい約1ヶ月はほぼ毎日土日も仕事があるような感じです。
祝日は休み。
繁忙期の中で比較的落ち着いてても(4ヶ月程)土曜日は出勤して欲しい見たいです。
閑散期は、基本土、日、祝日なし。

求人には9:00-15:00と9:00-17:00と書いてあったので、9:00-15:00希望と面接の時に言ったのですが、15時までは短いなぁ。と言われました。閑散期は早く上がれる日もあるけど、基本的にはパートの方は16時までお願いしたいと言われました。(書いてあることと言ってることが違う💦)

扶養内なら調整されると思いますが、土曜日出勤や繁忙期に日曜日も出勤、そして16時まで勤務は子供との時間や自分の時間が削られるわけで…
3年ぶりの仕事なので、体力と精神的にも不安を感じます💦

あとは、なんとか会費を毎月給料から引かれて、結婚出産のお祝いだったり、繁忙期後の飲み会とか年末の1泊旅行とかに使われるそうで…
会社の方たちと飲み会とか1泊旅行とかとても苦手なので、それも気が引けるというか…

将来のことを考えてここで頑張って働くか
今このときを大切にするために(主に家族との時間)
土日祝しっかり休みのところを探すか…

みなさんならどうしますか?

ちなみに、女性が多い職場で、子供の急なお休みなどには柔軟に対応しているとの事です。

コメント

はなこ

お金に困ってないのなら
そこまでガッツリじゃなくて
いい気がします^_^

今の時点でそれだけ不満あれば
きっと続かないのかなーと💦

私ならもう少し緩く
働けるところにします^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    不満だらけですよね💦
    仕事内容と会社の雰囲気だけが今のところいいなと思ってるんですが、やっぱり子供との時間が取れなくなるのは寂しいし、自分の時間も欲しいので他の条件の合うところ探したいと思います😣

• 7月13日

繁忙期は平日休みもなく土日出勤ってことですか?!わたしなら無理です、1ヶ月だとしても体が持ちません😭
もっと他を探した方がいいと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社カレンダー見せてもらった時に、平日休みもなく土日もお仕事になってました💦1日も休み無しはありえないと思うので、1日くらいは休みがあると思いますが、きついですよね…
    わたしも体持たないと思います😭
    他のところ応募してて、そこ採用貰えれば行きたいのですが、不採用の場合また他探さなきゃいけなくて大変です😵‍💫😵‍💫

• 7月13日
あり

自分がしっかり納得ができる会社で働いた方が、後悔ないと思います!
書いてある事と違うのもそうですし、ちょっとした違和感って入社してからもたくさん出てくると思うので💦

何十社も落とされて、もうこの会社しかない!早く働かないと!って状況なら妥協も必要かと思いますが、そうでないならもっと色んな会社を見てみるとのもアリだと思います☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    今の不満とかを含めて働いた時、やっぱり子どもとの時間が無いとか飲み会行きたくない、1泊旅行嫌だなとそういう気持ちで働かなきゃいけないと思うと、そこでのお仕事は無理そうですよね😭

保育園の事情で今月までに決めなきゃいけないのですごく焦ってます💦
    でも、この会社はもう入りたいとは思ってないので、毎日ハローワーク通ったりして懸命に職探しするしかないです😣

• 7月13日
4兄妹♥4A

自分の働きたい条件に合う会社を探します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の働くときの条件を揺るがすことなく、しっかり合ったところを探していきたいと思います!

• 7月13日