※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもに取られた椅子を返してもらった時、返してくれてありがとうと言うべきか悩んでいます。女の子のお母さんには謝り、娘にはお姉ちゃん返してくれてよかったねとだけ伝えました。

場合によると思うんですが、とられたものを返してもらったら、「返してくれてありがとう」と言うべきなんでしょうか?😂

この間図書館で、2つしかない子ども用椅子を借りて座ってたのですが、娘が本のページをめくろうと一瞬立った間に、5歳くらいの女の子がパーッと走って取っていってしまって😂取られたからもうひとつの椅子使おうと思ったら、それも女の子がパーッと取っていって、1人で2つ使っていました😂保護者のお母さんは、女の子の弟くんがやんちゃそうでそっちに構っていて、見ていなかったみたいです😂
娘はやり返したり主張したり出来ない大人しいタイプで、ただ返して欲しそうに椅子を見ていました😂
しばらくしたら、女の子のお母さんが「ひとつ渡してあげなさい」と言って、女の子はしぶしぶ娘に渡してくれました😂

こういう時、返してくれてありがとうと言うんだよ、と娘に教えたほうがいいのか悩んで、
結局女の子のお母さんに「すみません💦」と言って、娘には「お姉ちゃん返してくれてよかったね」とだけ言いました😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、自分の所有物じゃないので「貸してくれてありがとう」ですかね。
主さんと同じ対応します😄
相手のお母さんが見てなかったとのことなので「返してくれてありがとう」だと、嫌味に聞こえると思います😅

たろうちゃん

ママリさんの対応がベストかと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

質問からズレてるかもしれませんが、その女の子に「イス1つ使わせてくれない?☺️」って本人に声をかけさせるかお母さんが声かけたらいいんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

分かるよー!
私も支援センターでおもちゃ手から持って行かれて、お母さんもいたんだけどどうぞしてねって返されたのだけど…しかも二回も笑
なんというか、みんなの物ではあるけど使っていたものを持ってかれてありがとうもなんか変な気持ちになるよね。
子供にも説明しにくいというか…

ママりさんの場合はその対応で良かったと思います!

はじめてのママリ🔰

娘さんの私物のおもちゃを取られたりしたわけじゃないので、返してくれてありがとうは少し違うと思います💦

なので今回の主さんの対応で良かったと思います☺️