※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

子育てが気楽にしたいです。旦那との関係も改善したい。どうすれば楽になりますか?

もっと気楽に子育てがしたいです。
生後2ヶ月半の子を育てています。
神経質になってしまって隣で寝ている時ちょっと声を出しただけでも起きたり、今日は6時間ぐらい寝ていたのですが脱水しないか気になったり、その他色々…。
とにかく24時間子どもの事で頭がいっぱいです。
旦那が休みの日には旦那の部屋へ預けるのですが、隣で子どもが起きていても一緒に遊んだりはせずに旦那はスマホで動画を見ています。
私が最近寝れなくてしんどいので私自身遊んであげられないのが可哀想だなと思っているのですが、気にしすぎですかね。
寝不足で子どものペースに巻き込まれるのが辛いのに、どうしても子どものペースになってしまい疲労が溜まる一方です。
旦那みたいにある程度自分のペースを保ちつつやっていきたいのですが、どうすればもっと楽になりますか?

コメント

ママねこ

初めてのお子さんで生後2ヶ月ならみんなが通る道かなと感じました💦

旦那さんはやっぱり母親ではないので全く同じ気持ち、心構えではないと思うんですよね…なので比べることもないのかなと思いますし、お子さんのことをすごくよく考え見ているからこそ事前に防げるトラブルもありますよ😃

お子さんが大きくなったら自然と自分の時間もとれるようになりますし、それが生活の余裕になってきます。まだまだ大変かと思いますが時間が解決してくれる部分も大きいと思います👌

• まーこ

まーこ

みなさん通る道なんですね。
    そうですよね、旦那は仕事で子どもと接する時間は限られているので、かわいいかわいいだけで隣で私はモヤモヤしてしまいます。
    時間が解決してくれるなら今は仕方ないですね。そのうち余裕がうまれるから大丈夫〜って思ってがんばります。
    ありがとうございました。

• 7月12日
プリンは飲み物です。

一人目のとき、子供のことが心配すぎて、なんでも抱え込みすぎてその頃鬱になりました😂

まだ赤ちゃんも、遊ぶ感覚とかも育っていないので、

今のスキに休んで早く身体を戻すことが大事だと思います。

家も子供も最低限のことしていればなんとかなるし、

動き出したら旦那さんもスマホ片手なんていかなくなるので。
うちの旦那かなりのゲーマーで四六時中スクリーンとにらめっこでしたが、

今は上二人に馬乗りにされて、二人が寝静まったとき以外は家事育児仕事でおわれています🤣

子供の成長とともにしっかりしてきて見てて安心にもなってくるし、今が一番産後の疲れが出てくる頃だとおもうので、ゆったりできるときにゆったりしてくださいね💦

• まーこ

まーこ

高齢出産というのもありボロボロです😭
    とにかく最低限!
    体を休める!に徹します。
    あまり気にしすぎも良くないですね。
    ありがとうございました!

• 7月12日
はじめてのママリ(28)

その頃は飲んで寝ての繰り返しなんで
布団被って窒息とかしない限りは基本大丈夫!です!!
寝返りもまだですし✨
脱水とかも、そう簡単にはないです😂
気楽にで大丈夫ですよ😁めちゃくちゃ適当な私でも子供3人元気に生きてますので安心してください💕😙笑
遊んであげたりもまだ2ヶ月だし無理してしなくて大丈夫です💪🏻

• まーこ

まーこ

無理して遊んであげなくても大丈夫なんですね。
    飲んで寝てだけの生活が可哀想かなと思ってましたが気にしないようにします!
    元々友達に怒られる位の適当人間だったのですが子どもが産まれて神経質になってしまいました。
    元々の適当な自分に戻りたいです。
    死ななければ大丈夫ですよね!
    ありがとうございます。

• 7月12日
まいちゃん☆

一人目はそんな感じかもですね🤔
二人目三人目になると適当になってきますよ😊

• まーこ

まーこ

そうなんですね…2人目は作らないのでもうしょうがないですね。
    ありがとうございます!

• 7月12日
眠り姫

まさに今その状態です。
平日の日中は1人なので基本息子の横にいます。寝たら家事したりご飯食べたり…。
少しでも声がしたら気になるし、寝てても息してるかなと気になるし…💦
一時も気が抜けません。
ですが、毎日それじゃ疲れてきて寝ている時は音楽聞いたり好きなテレビみたり、コーヒー飲んで甘いもの食べたりしてます🥰
息抜きしないとやっぱりきつくて💦
里帰りはしなかったので、生後1ヶ月まではお義母さんやお義母さんの姉妹に平日は毎日来てもらっていたくらいです(笑)
夜も、よく寝る子なので1日のミルクの量が少なかったら脱水めちゃくちゃ気になります。でも、おしっこがちゃんと出ていたら大丈夫と聞きました☺
ほんとに不安で寝れないならベビーセンサーなどおすすめします!
私はベビーベッドの横で寝てて気になったらすぐ見てます(笑)
ちなみにベビーセンサーはまだ使ってないです。気になってはいるんですけど…🤔
うちの旦那もそんな感じです(笑)旦那が羨ましいなと思います。
赤ちゃんが寝ている時は少しでも仮眠したりしたらいいですよ😊
私は、息子の隣か見えるところで仮眠してます(笑)

• まーこ

まーこ

今まさに!なんですね。
    本当に気が抜ける時間がないですよね😭
    私もたまにテレビ見たりしてるんですがその間も気になってしまって…。
    もっとテレビに集中したいです。
    ベビーセンサーやモニターも気になります。
    少しでも眠れたり気晴らしできるようにお互い頑張りましょう〜。

• 7月12日