てんかんの疑いで仕事を辞めた方、働き方を変えた方いますか?保育園の負担や治療、仕事の選択に悩んでいます。保育園や職場の対応、薬の服用についても不安です。
お子さんがてんかんで仕事辞めた方、また働き方を変えた方いらっしゃいますか?
先月から昨日までで5回痙攣し、てんかんの疑いで明日脳波、来週MRIをします。
先月も今月も2週間程しか保育園に行けてないのに、保育料が5万5千円と高く、私が時短勤務なので元々の手取り12万くらいなのが有給もないので欠勤で貰えるお金もありません。
仕方ないことなのですが…
このままの生活でいくか、3歳になるまで保育園をやめ託児所付きの職場を探すか、1時保育利用しながらパートするか迷っています。
今の保育園は対応できるのなら預かってくれるといっています。
やめたら保育園探し難しくなりますか?💦
もしてんかんだとしたら、2年間薬を服用して発作0を目指し、その後は薬を辞めるか減らすかになるそうです。
- ママリ(3歳2ヶ月)
ななみ
うちの子もてんかん持ちです。
まだ1度しか発作起きたことないので(熱なし痙攣で保育園から救急搬送されたためすぐに検査になりました)
仕事には大きな支障はなく
会社託児所の利用ができなくなったため祝日には有休取るしか無くなった程度ですが😅💦
私はもし今後2回目以降の発作が起きてもとりあえずは仕事辞めないです。
介護休職して様子見で復職か退職かを考えるつもりでいます。
もしてんかんだった場合
介護休職は使えませんか?
コメント