嘔吐恐怖症で、感染しない嘔吐は平気だがウイルス性の嘔吐が怖い。未来の不確定性も恐れる。20年間克服を目指している。克服経験者や怖さを和らげる考え方について相談したい。
私は嘔吐恐怖症です。
お恥ずかしながら、自分には感染らない嘔吐は全く平気です...画面越しだったり、酔っ払った旦那のお世話も全然恐怖を感じることもなく対応できます。胃腸炎みたいに感染らない嘔吐だと分かれば素手で処理もできる程です。
つわりでも嘔吐する事ができました。ウイルスではないと自分で分かってるからだと思います。
ですが、何故かウイルス性の嘔吐だけがもう本当に怖過ぎて...😭😭😭
嘔吐だけでなく、予測がつかない出来事にも異常な程の恐怖を感じてしまいます。
(ドッキリ系とか超苦手です)
人生、何が起こるか分からないのが当たり前なのも分かっています。
分かっているけど...今後起こるかもしれない何かに恐怖を感じてしまうんです😭
その中でも嘔吐は特に怖くて😭😭
せめて嘔吐恐怖症だけでも克服したいと思っています(そう思って20年...)
嘔吐恐怖症を克服した方いらっしゃいますか?
また、嘔吐が怖くない方、どんな考え方をすれば怖くなくなりますか???
- バナナ🍌(1歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
強迫性障害なのてやはりなかなかなおりにくいですよね
ママリ
同じくです。
嘔吐全般が基本無理なんですが、感染しないものはなんとか耐えられます。
ただウィルス系は本当に無理で、流行り出す時期になると、毎日不安で、子どもも幼稚園に行かせたくなくなるし、外出も控えてひきこもる生活になります😭
死にたくなる時もあるくらい無理です😭
自分が気持ち悪くなるのも本当に無理なので、今回の悪阻中は死にたいとまで思いました😭
精神科に相談したこともありますが、意味なかったです😭
-
バナナ🍌
同じですね😭😭😭
自分や周りに感染らないものなら何とか耐えられるけど、感染系はもう無理です...
周りに言っても「皆嫌だよ」って言われますが、そういうレベルじゃないんですよね😭
常に何でも胃腸炎と結び付けちゃうし、神経質になっちゃうし、本当に生き辛い...
精神科、私も行きました!そして意味無しでした...
薬でどうこうって話じゃないんですよね。もういっその事、脳内を変えてほしい😂- 7月12日
ままり♡
回答にならなくてすみませんが、とっても共感したのでコメントしてしまいました💦
私は嘔吐全般かなり怖いですが、その中でもウイルス性の嘔吐が特に怖いです😭
そして、同じくドッキリ系本当苦手で、嘔吐も多分吐かれてしまったら(嫌ですが)対応できるのですが、吐くかも!とビクビクしている時間が本当に本当に無理で…😭😭
克服したいですよね💦私もどうにかしなくてはと思っています😭心療内科とかに相談すればいいのでしょうけど…😌
-
バナナ🍌
共感頂けて嬉しいです😭
自分でコントロールできない物に対する恐怖があるんですよね、ドッキリ系って予測できないし、自分じゃどうしようもできないので怖いですよね😭
私は過去に心療内科、精神科、カウンセリング、催眠療法を試しましたが、どれもピンと来ませんでした😭- 7月12日
-
ままり♡
まさに今保育園で胃腸炎が流行り始めたかな?という感じで、生きた心地がしない日々です😭あまり流行るようなら自粛も考えています😭
本当生きづらくて嫌です…
病院もあまり効果ないのですね😭- 7月12日
バナナ🍌
やっぱり強迫性障害なんですかね!?診断された事はないのですが、ネットで調べると結構当てはまります😭