実母が娘におしゃぶりを強要し、そのことでトラウマを抱えている。息子にも同じことをするので困惑している。指吸いは否定せず、おしゃぶりの影響が心配。
実母にされるのはありですか?🥲
上の子の時に、おしゃぶりを吸わせようとされたのがすごく嫌でした。
娘は母乳メインの混合だということもあり、おしゃぶりのゴムが苦手でオエッとすることも多々ありました😓
私は可哀想でオエッとするとすぐに吸わせるのはやめてました。
ですが、実母は突っ込めば吸うようになると考えてるタイプで💦
自分の胸でおしゃぶりを娘の口に押し付けながら抱っこしてました。私はそれがほんとに嫌で不快でトラウマです。
それのおかげとは思いたくありませんが、娘はおしゃぶり今も吸ってます。
今回、息子が抱っこでしか寝てくれずしんどいと話してると、またまたおしゃぶりは?と聞いてきました。
私はあの時の光景が忘れられず😵
おしゃぶりばっかりしつこい!とキレてしまいました😮💨
私が敏感になりすぎてるだけなんですかね、、、
実母は指吸いはダメでおしゃぶりは大丈夫と思ってるみたいですが、私は指吸いは脳の発達にいいと聞いたので否定しませんし、なんならおしゃぶりのせいではないと思いますが、娘は若干すきっ歯なのでおしゃぶりも影響してるのかな?と思ってます。
- ゆん
コメント
ママリ
絶対なしです!
自分の母がそんなことしたと想像すると気持ち悪いです、、。
私の母も育児に口出ししたりうるさいですが、聞かずに自分の思うようにしてきたら何も言ってこなくなりましたよ😊
後々問題が出た時に母のせいにしてしまうし、育児に関してはママが決めるのが1番かなと思います🙆🏼♀️⭕️
Yu-mama
絶対になしですね!
おしゃぶりは発語の妨げになるしまだ指しゃぶりのほうがいいと思います。
それにそこまでしてまでおしゃぶり使う必要性はないと思います。
-
ゆん
発語の妨げ😳
吸ってくれるならって感じだったんですけど、実母がムキになって😵💦
ほんと、キモイとまで思ってしまって😓
次その場面に出くわすことがあれば、強く拒否しようと思います!ありがとうございます🙇♀️- 7月11日
退会ユーザー
実母であってもナシです🥺
私の母も無理矢理使おうとしたので
「そんな可哀想なことするくらいならずっと抱いておく!」
と強く拒否しました。
いつまでもおしゃぶりしないといけなくなるのも嫌でした。
(姪がそうだったので)
しばらく抱っこ頑張りましたが、3ヶ月頃からセルフネンネになったこともあらや、実母もあの時はごめんねと言ってくれ今は仲良くしていますが実母でも嫌なものは嫌です☺️
-
ゆん
同じですね😢強く否定するとかなり拗ねるので😓何も言えずでしたが、ナシの意見多かったので今度は強く拒否しようと思います!
実際にもうすぐ2歳になる娘も外れる雰囲気なさそうなので😓
謝ってくれるだけいい実母さんですね🥺うちは、絶対に謝ることはないので😂😂
ありがとうございます🙇♀️- 7月11日
-
退会ユーザー
母も拗ねますが、勝手に拗ねてればって感じです。
娘にどうしても会いたくて仕方がなく謝ってきたんだと思います😅
許可する時点で母のせいではなく、自分の責任だと思っているので子どもを守るために強く言っています☺️👍- 7月11日
89
なしです。
赤ちゃんのことはママが、
手伝いに来てくれるばあばは家のことを、ってのがいいと思います。
ただ、すきっ歯については、乳歯は通常より大きい永久歯が生えそろうため、間隔が空いているのが適切だ、と歯科医師さんから言われています。むしろ間が空いていない方が歯並び悪くなるそうです。
-
ゆん
なしですよね🥲
実母は、赤ちゃんは自分で家のことは私がしなさいという考えなので😓
そうなんですね😳😳
知らなかったです💦
私の祖母に、すきっ歯を指摘されたのが気になってたので安心しました😭
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 7月11日
-
89
なんか、昔の人はやたらすきっ歯を気にしますよね。だからフッ素塗布の時に確認して(^^)
とりあえず、邪魔をするくらいなら手伝いを断るくらいでいていいと思いますよ。それは娘のためではなく、ただ赤ちゃんに触れていたいだけでしょう。- 7月11日
ゆん
なしですよね🥲
何も言ってこなくなったんですね🥺
うちはしつこくて、2人目の今も里帰りしてないのに電話で色々と言ってきます😮💨
1人目である程度免疫つけたので(笑)自分の思うようにやろうと思います☺️
ありがとうございます🙇♀️