※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NR
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子を完ミで育てています。1回のミルク量が100ml以下で、3時間ごとに飲ませています。ミルクの回数を減らすと体重増加が心配です。夜間の授乳間隔やミルク量について相談です。

もうすぐ生後2ヶ月になる女の子を完ミで育てています。
ミルクの事で相談があります🙇‍♀️

正期産でしたが、低出生体重児で、2100g程で産まれました。
新生児の頃は3時間ごとにミルクを飲ませて、1ヶ月検診の時には体重増加良好で3480gに成長しました😊

健診時に、まだ3時間起きにミルクをあげるよう指導されたので、現在も1日8回(稀に7回)1回あたり80〜100ml飲みます。
夜間すやすや寝てる時も起こして飲ませて、飲んだ後はまたすぐに寝ます。

1回あたりのミルクの量が100mlがやっとなのですが、これは3時間起きだからあまりお腹が空いてなくて100ml以上は飲まないのでしょうか?💦間隔を少しあけるともう少し1回あたりの量が増えるものですか?😫

今後、夜間は寝てくれるなら長く寝かしたいのですが、いつまで3時間起きのミルクを続ければ良いのでしょうか?

このまま1回のミルク量が100ml以下なら、ミルクの回数が減るとによって1日トータルのミルク量が減って、体重が増えなくなる心配もあります😢

コメント

ママリ

私も低出生体重で産みました!
正しいかわかりませんが、小さく産まれた分まだ体力が無く1度にたくさん飲めないのだと思います😳
ミルク飲ませても泣くようになったら徐々に増やしていったほうがいいかなと思います🤔

私の子は混合でしたが哺乳瓶拒否になり、今は1日に1、2回ミルク(成功すれば。失敗したら0です)あとは母乳です。体重の増えが安定しない為、未だに3時間おきに夜中も起こして授乳しています😭先生には離乳食で栄養がとれるようになる8、9ヶ月までは3時間おきの授乳と言われています😂
でも体重が増えてて問題なければ授乳間隔開けても大丈夫だと思いますよ✨

• NR

NR

そうかもしれません😢
    まだ体力がないのもありそうです…娘のペースで徐々に増やしていこうと思います😊

やはり体重がきちんと増えることが大事ですよね😣💦
    増えなかったら3時間おきにあげる方が良いですもんね…
    自宅にスケールがあるので、体重がきちんと増えてるから確認しながら夜間のミルク間隔あけてみます✨

ありがとうございます🙏

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちは正産期でしたが2050gで産まれました!異常もなく同時退院しましたが、3時間おきは1ヶ月半ばくらいで辞めました🙆‍♀️特に指導もなかったからですが💦
娘もほんっと沢山飲めるまでに時間かかりましたよ💦でも間隔空いてくればかなり変わると思います!

ほんっとチビで心配してましたが、1歳半の今曲線真ん中ですよ🥰!

• NR

NR

指導も医師や助産師さんによって変わるし、ミルク缶の記載量は標準体重で混乱するばかりです😅

出生体重が近く、娘も正産期の同時退院でしたので、状況が近いお子さんのお話聞けて、心強いです🥲✨✨

もう少ししたら2ヶ月になるので、夜間の3時間間隔をやめて眠れるだけ寝てもらう事にしてみます😊

ミルク、たくさん飲めるようになるまで気長に見守ろうと思います☺️

ありがとうございます🙏

• 7月12日
らららら

我が家は2400で生まれ、産後1ヶ月で幽門狭窄症が見つかり手術しましたが、産後1ヶ月すぎてからは夜は起こしていませんよ😊
今は夜は6時間ほどまとまって寝てくれます✨

1日5〜6回で、一回辺り120と140を交互にあげています!
なのでトータル700程飲ませています✨

1日8回だと、確かに100が限界かもですね😅

回数減らすと間隔も開くので、お腹空いて一回量増えると思いますよ🥰

• NR

NR

沢山寝てくれて、ミルクもきちんと飲めるんですね☺️👏

私も今夜から3時間で起こすのやめて、眠らせてみます😊✨✨
    お腹空いて、1回量が増えると良いのですが…🥲

ありがとうございます🙏✨

• 7月12日