赤ちゃんのうんちが酸っぱい香りですが、母乳とミルク以外のものは飲ませていない。特に心配はありませんか?
赤ちゃんのうんちがヨーグルトのような酸っぱい香りがしたんですが、何なんでしょうか(>_<)
生後3ヶ月13日の女の子がいます。
今日は13時頃と21時頃にうんちをしました。21時頃のうんちだけ酸っぱい香りがしました(>_<)色はいつもと変わらず黄土色です。やや下痢っぽい感じもありましたが、水のような感じではないです。
ミルクよりの混合で、母乳とミルク以外のものは飲ませたことはありません。
- ちゃまきんぐ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

n
赤ちゃんのウンチはヨーグルトの様な匂いしますよ☺️

dokinnchann
乳糖不耐症の可能性もあるかもしれません。
風邪の延長でなったりもします。
明日、小児科受診をおすすめします。
風邪にしろ、乳糖不耐症にしろ、下痢でおしりが荒れちゃうと思いますので、念のためおしりのお薬も貰っておいた方がいいですよ(*´-`)
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます!
乳糖不耐症というのは知らなかったです!調べてみます!
そうですね(>_<)- 12月1日

かなま
全然大丈夫ですよ^_^息子も混合ですが、離乳食始めるまでは、酸っぱい緩めのウンチしてました^_^
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます(^^)
昨日の21時以降うんちをしていないので、またうんちをしたら匂いを確認してみようと思います!
赤ちゃんのうんちってもともと緩いですよね!- 12月1日

たいまま
赤ちゃんのうんちはミルクや母乳だけの時は結構ヨーグルトみたいな酸っぱい臭いなので大丈夫ですよ♪ 善玉菌が多い証拠みたいです。 息子の時に心配で主治医に聞いたら健康な証拠!って言われました!
-
ちゃまきんぐ
主治医の先生に言われたら安心ですね☆- 12月1日

ちゃー
みなさん正常と書いてますが、いつも酸っぱい匂いではないのに急にってことですよね?
うちはそれで風邪でした!!いつものくさーいうんちではなく酸っぱいにおいで、ゆるかったです。ちょっとした風邪で大したことないとは思いますが、お薬出されましたよ^^
-
ちゃまきんぐ
うんちについては色ばかり重要視されますが、匂いも指標になるんですね!- 12月1日

空mama
息子も、まさにヨーグルトです!
ミルクによって匂いの強さが違う感じがしますけど、大丈夫だと思いますよ!
-
ちゃまきんぐ
うちは2種類のミルクを交互にあげてます!一時期ミルクを嫌がる時期があって、いろんな種類を買っていたので^^;
みんなヨーグルトの匂いがするんですね!- 12月1日
ちゃまきんぐ
匂いについては普段気にしてなかったです(>_<)普段と違う匂いがした気がして気になっちゃいました!