※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまきんぐ
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちが酸っぱい香りですが、母乳とミルク以外のものは飲ませていない。特に心配はありませんか?

赤ちゃんのうんちがヨーグルトのような酸っぱい香りがしたんですが、何なんでしょうか(>_<)

生後3ヶ月13日の女の子がいます。
今日は13時頃と21時頃にうんちをしました。21時頃のうんちだけ酸っぱい香りがしました(>_<)色はいつもと変わらず黄土色です。やや下痢っぽい感じもありましたが、水のような感じではないです。

ミルクよりの混合で、母乳とミルク以外のものは飲ませたことはありません。

コメント

n

赤ちゃんのウンチはヨーグルトの様な匂いしますよ☺️

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます(^^)
    匂いについては普段気にしてなかったです(>_<)普段と違う匂いがした気がして気になっちゃいました!

• 12月1日
dokinnchann

乳糖不耐症の可能性もあるかもしれません。

風邪の延長でなったりもします。

明日、小児科受診をおすすめします。

風邪にしろ、乳糖不耐症にしろ、下痢でおしりが荒れちゃうと思いますので、念のためおしりのお薬も貰っておいた方がいいですよ(*´-`)

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます!
    乳糖不耐症というのは知らなかったです!調べてみます!
    そうですね(>_<)

• 12月1日
かなま

全然大丈夫ですよ^_^息子も混合ですが、離乳食始めるまでは、酸っぱい緩めのウンチしてました^_^

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

昨日の21時以降うんちをしていないので、またうんちをしたら匂いを確認してみようと思います!
    赤ちゃんのうんちってもともと緩いですよね!

• 12月1日
たいまま

赤ちゃんのうんちはミルクや母乳だけの時は結構ヨーグルトみたいな酸っぱい臭いなので大丈夫ですよ♪ 善玉菌が多い証拠みたいです。 息子の時に心配で主治医に聞いたら健康な証拠!って言われました!

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

主治医の先生に言われたら安心ですね☆

• 12月1日
ちゃー

みなさん正常と書いてますが、いつも酸っぱい匂いではないのに急にってことですよね?
うちはそれで風邪でした!!いつものくさーいうんちではなく酸っぱいにおいで、ゆるかったです。ちょっとした風邪で大したことないとは思いますが、お薬出されましたよ^^

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

うんちについては色ばかり重要視されますが、匂いも指標になるんですね!

• 12月1日
空mama

息子も、まさにヨーグルトです!
ミルクによって匂いの強さが違う感じがしますけど、大丈夫だと思いますよ!

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

うちは2種類のミルクを交互にあげてます!一時期ミルクを嫌がる時期があって、いろんな種類を買っていたので^^;
    みんなヨーグルトの匂いがするんですね!

• 12月1日