※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はげちゃびん
子育て・グッズ

子供が歯磨きを嫌がり、歯ブラシを持とうとしない場合の対処法を教えてください。

うちの子は歯磨きがキライで歯ブラシをママが持っただけで泣きまくって歯を磨かせてくれません😖
自分で持たせても歯ブラシを投げたり足を磨こうとしたりします。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

にゃみ

うちもそんなでしたヽ(´o`;
なので歯磨きの時はいつも旦那さんと協力して、1人が抑えてその間に1人が磨くって感じでしたね、、、
余計歯磨きに苦手意識がついてしまいそうですが虫歯になるのも嫌だったので...
ですがある日突然全く抵抗せず大人しく磨かせてくれるようになり、たまたま!?と思っていたらその日から大人しく磨かせてくれるようになりましたʕ•ᴥ•ʔ
結局何がきっかけだったのかよくわかりませんが...
ずっと続くわけではないと思うので今の時期だけの辛抱かと思います😂

• にゃみ

にゃみ

追記ですみません。
    周りからはチャレンジのしまじろうの歯磨きのやつがいいよって言われてましたがうちにはまったく効果なしでしたヽ(´o`;

• 11月30日
  • はげちゃびん

はげちゃびん

チャレンジのしまじろうですか!
    それはチャレンジを頼むと貰えるやつですか?

• 11月30日
  • にゃみ

にゃみ

そうです、おもて面は鏡で裏面がしまじろうの顔になってて、両側に持ち手がついてるので子どもにそれを持たせると歯を磨いてる様子が鏡で見れるようになっている仕組みです。
    あとメロディボタンがあって、それを押すと歯磨きの歌が流れるようになってて、それを使うことで歯磨きが楽になったという人も結構いるみたいで、それが欲しいがためにちゃれんじの契約をした人もいました(*'▽'*)

• 11月30日
  • はげちゃびん

はげちゃびん

そうなんですね😃チャレンジですか!考えてみます( *´︶`*)ありがとうございます!

• 11月30日
とらきち☆

歯磨きしてるところを鏡で見せたり、ママが歯磨きしてるとこ見せたり一緒にしたり…

歯科衛生士なのですが、これで意外としてくれてました。