※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
お仕事

4歳の年中の娘がいます。幼稚園に子供預けながら平日昼間の子供が幼稚園…

4歳の年中の娘がいます。
幼稚園に子供預けながら平日昼間の子供が幼稚園通ってる間のみで夏休みや年末年始などは働かずに短期のバイトを転々としている方いませんか?
なかなかパートが決まらず働き方を悩んでいます。 

長くなりますが近況を書きます。
うちの場合幼稚園に通ってる間に働くとなると『9時半〜15時(週4日希望)の間』とかになるんですが、最近までその条件で長期間働くつもりで平日のみのパート(年末年始のみ園が休みなので休みたいが、他は少なめにはしたいが勤務は可能)を探していたんですが、4つ受けて全滅しました。
コロナ前はそうそう落ちることなかったので驚いています。

つい数ヶ月前まで3年くらいパートしてましたし(コロナ前からで1つ目に受けて採用、週3、平日のみ9時半〜16時勤務)、ブランクがあるわけでもないし、面接にも受かったことはあるので人間性がどうこうってわけでもないと、、、思いたいです。
そもそもコロナ前より求人が減ってるのも事実で求人サイトを見て応募してますが人気とか応募急上昇とか書いてあるものも多いので応募が殺到してるんだろうなとも思います。

もちろん狙うところははじめから土日祝はやってないところや平日のみokや扶養内okとか15時までokとか自分の条件にあったところを探しています。

前職が病気で重いもの持つことで病状が悪化したことでやめたので重いものを持つ仕事を避けたり、時間も16時までしてたのを無理しないように15時までの予定です。
病気はまだ通院中だけど月2の通院と薬を飲むだけで良く、今はだいぶ症状も改善しているため普通に働けます。ですが、無理をしたくないので短時間希望です。
前職で薬減っては悪化して薬増えての繰り返しがあったため無理は避けたいです。

幼稚園はこども園なので専業主婦でも1号に変えて預けることは可能ですし、今の所私も働かないと家計がとまではいかないので働かなくても問題はないです。
しかし、義父が同居で仕事はしてますが週2のみで11時には帰ってきてほぼ家に居るから落ち着かないのと性格的に専業主婦よりも働いてる方が向いている、旦那が家計を握っているため自由に使えるお金がほしいなどがあるため何かしら仕事をしたい感じです。

こういう状況なので 
今の希望条件『平日のみの週4日、9時半または10時から15時まで』
①週4から週5に増やす、15時から16時に変えて長期間の普通のパートを探す→病気悪化が心配

②今の条件で長期間の普通のパートを探す→条件が悪い気がするのでこのまま探して見つかるか

③初めに書いたように長期休みを除く、平日のみのパートを転々とする→フルタイムならありそうだが短時間で見つかるか、平日のみでは難しいのではないか

④諦めて専業主婦になる

幼稚園の方は
1号でも働いていれば平日17時までは預かり保育あり、土曜は無し、夏休み、冬休み、春休み、お盆、GW,年末年始などの預かりは一切無し。
2号なら短時間でも17時まで預かりあり、年末年始以外預かりあり。
という感じです。

前は平日も預かり利用しましたが、子供が15時にバスで帰ることに慣れてしまったし楽しそうなのでこのままでいきたく、私もその方が体が楽だし子供との時間も作れるのでできれば平日は預かり使わずいきたいです。
おじいちゃん(義父)も居て面倒は見てくれるし、それこそ15時まで働くとバスの帰宅時間と被るのでその間見てもらったりと短時間なら可能ですが、とても元気いっぱいの娘なので一人では手に余るので16時まで働くから頼みますとはとても言えない状況です。

皆さんならどうされますか?アドバイスや体験談など色々聞きたいです!よろしくおねがいします。

コメント