1歳2ヶ月の子供が寝る前に癇癪を起こし、絵本やおもちゃを要求して泣き止まない状況。寝る前の入眠方法やおもちゃでの寝かしつけについて悩んでいます。
1歳2ヶ月寝る前の癇癪😭ここ数日、寝る前に絵本を何冊も出してきたりおもちゃを出せ〜という要求をするようになり、昨日辺りから泣くようになりました‥。絵本は何度読んでも途中で飽きても渡してきます。
昨日はたまたまキッチンに音のなる電車のおもちゃがしまい忘れて落ちていて、それを見つけて遊んで満足したら21時頃にコテっと寝る、って感じで寝ました。いつも遅くてもその時間には寝ます。今日は泣き方がすごくて、ぎぃえええー!みたいな感じでもう通報されるレベルで泣いていて、全然泣き止まないので抱っこしてものけぞって嫌がり、泣きすぎて吐きそうになっていたので仕方なく昨日と同じおもちゃを出して、少しだけ明かりつけて見守っていたのですが、私におもちゃ渡してくるので「ママは眠たいからもう寝るよ、」と伝えたらまた大号泣😱電気消すと大号泣、何度も号泣され結局少しだけ電気つけた状態で寝かしつけしてやっと寝てくれました。21時に寝たけど、この調子だと毎晩泣かれるの?とかおもちゃで遊びながら寝るのって良くないんじゃないか?とか、分からないことだらけです😓最近寝る前のミルクを飲まなくなったので、別の入眠方法が必要なのでしょうか?💦
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
寝る前にお布団で絵本読もうねとかはやりましたか??😊
あとは気持ち早く寝るとかどうですか?🤔
ぴよまま
うちも最近、寝る前にすごく泣くときあります😭
うちの場合はですが牛乳要求してきて、飲んだらほんとに少し落ち着きます😅
ルーティンは19:00お風呂→19:30歯磨き→20:00布団で絵本です。
絵本読んでると途中で寝転がるので一緒に寝転がって読む。もしくは私が先に寝転がって読んでると途中から一緒に寝転がりながら見ます。本格的に眠くなってきたら歌や素話したり今日こんなことしたねなどゆったり話してると、そのうち寝ます😴
寝る前おもちゃ要求されたことはないのですが、赤ちゃんの時から持ってる、歌が流れる絵本がお気に入りで、それを自分でボタン押して音楽流しながら寝たときもありました😅
-
ぴよまま
無理にこっちが寝かせよう!とすると余計泣く気がするので、流れに身を任せるというか、眠くなるのをひたすら待つマインドが大事かなと思ってます😂
普段は20:30〜21:00に眠りますが、ほんとに時々、昼寝の時間が下がったりして遅いときは22:00前になったこともあります😅💦- 7月9日
-
はじめてのママリ
詳しく教えていただいて嬉しいです😭✨ありがとうございます!
読んでいる絵本って寝かしつけ向きのやつですか?🤔
歌やお話ですね!🥺✨素敵です🥺私も今日はこうだったね、って話そうとして見るんですけど恥ずかしくなったり話すのが下手で😂💦でもやってみようと思いました!!
どうしても21時までには寝てほしいって思いすぎてたかもしれません🥺たまには遅くなってもいいやって思うのも大事ですね💦ほんと、寝たくないのに無理やりは良くないですもんね🤔- 7月9日
-
ぴよまま
21時までには…!って私も思いすぎてたので、焦る気持ちがとっってもよく分かります😂😂
焦っても寝るものは寝るし寝ないものは寝ない、とあるとき諦めたら少し気持ちが楽になりました😂笑
図書館で借りてもう返しちゃいましたが『ねんねんころりん』というネコちゃんの絵が表紙の絵本を読むと、「ねんねんころりんねんころりん」のところで一緒に寝転がってくれてました😀今でもそのフレーズ言うと寝転がります😀また起き上がって繰り返しますが😂笑
あとは『おつきさまこんばんは』が好きです😊💕
今日は『すこやかねんねのふわふわえほん』を自分でひたすらひたすらめくって、途中から寝転がりながら一緒に見ました🎶ねんねに関するいろんなお話や歌が入ってる分厚い絵本です📖
でもあとはねんねに全然関係ない好きな絵本も読んでますよ😊💓- 7月9日
-
はじめてのママリ
そうですね🥺✨今までは時間が来るとたいてい力尽きて寝てたのに、いつの間にかどんどん月齢が進んでいって、体力も知力も付き、こっちの対応が追いつかなくなります😅💦
素敵な絵本ですね🥺💖💖図書館行って探してみよう!😆💓
すこやかねんねとおつきさまも気になります😍
寝る前の絵本ってなんか親子って感じでイイなぁ🥰🌼
私絵本読んでもらった記憶ないかも(笑)😅
まだねんねに関する絵本持ってなかったので、たくさん教えてくださってありがとうございます😭💓💓合わせて普通の絵本も読んであげようと思います🥰🌼- 7月9日
はじめてのママリ
絵本はお風呂入る前に延々と読まされてたので寝る前は子供が持ってきた2冊だけ読みました💦が3回くらい読んだところで飽きておもちゃの入った袋持ってきて泣き始めました😓このくらいの月齢の子がわかる内容で寝かしつけ向きの絵本って何かご存知ですか?😫
いつも19時半すぎには寝室に行ってるんですが、遊び足りないようだったので今日はめいっぱい風呂入る前に遊んで20時前に寝室って感じにしてみたのですが、まだ遊ぶ〜って感じで😭💦
ママリ
今育休とかですか?
それとも専業主婦ですか?
私は春に保育園入れるまで専業主婦でした。
年子だからワンオペ風呂とか難易度高いこともあって旦那の帰りを待つと早くて21時、いつも21時半くらいに就寝でした💦
絵本はほんとつい最近まで寝る前に読んだことは無く、いつもフォロミや牛乳を飲んだら歯を磨いて寝るがルーティンになってて、それは今でも続いてます😣
もし育休中でゆくゆくは保育園となると寝る時間遅めるのに抵抗あるかもですが、遊び足りない=少しずつ体力がついてきた証拠なので一時的にでも少し寝る時間遅くしたらどうでしょうか?😊
たくさん歩くようになればまた変わってくると思います!
もしくは少しずつ歩き始める頃かと思うので、お風呂前や寝る前は少し体力を使う遊び(オーボールや柔らかいボールを投げて取りに行くとか?!)を取り入れて体力消費してみるとかどうでしょうか?😆
はじめてのママリ
いま育休中です!✨年子!大変ですよね😫いつもお疲れ様です🥺仕事復帰したらバタバタで早く寝室連れてくの無理ってよく聞きます😣
確かに!絶対に何時、って決めないで子供の様子見ながらそろそろ寝ようか、ってするの大事なんだな、って思いました😭✨
ボール遊び、今日の夜やってみました!😆お風呂の時間だったけど、満足するまで遊んで、そろそろお風呂行かない〜?と頃合いを見て伝えたら、ちょっと考えたあとにお風呂自ら行ってくれて、寝る前の大号泣も今日は無かったです!😳✨✨
相談してよかったです😭✨いつまでも赤ちゃんと思ってしまうけど、ひとりの人間として対話するのも大切なんだと改めて気付かされました😣✨ほんと、育児って毎日頭も気も使いますね😫💦子は可愛いけど🤯💓
お仕事されながら年子育児されていて尊敬します🥺🌼
親身になって聞いてくださって、ありがとうございました😭✨✨
ママリ
早速ボール遊び試してみたのですね✨
うちもよくワンちゃん🐶みたいに投げては取ってきて🥺!と言って取ってきてくれたらイェーイ✋とハイタッチしてまた投げてと遊んでました🤣
早く寝ろ〜と心の中で唱えながら😂!笑
ハイタッチだけでも親子の触れ合いになるそうなので、ボール遊びのついでにぜひハイタッチもしてみてください👍
すでに立派な1人の人間なんですよね🥺✨
私もついつい忘れて親の都合を押し付けそうになることあります🥲
それにしてもちゃんとお話ししたら理解してお風呂に行けるなんて賢いお子さんですね☺️💗
いえいえ、お役に立てて良かったです😊
これからはイヤイヤ期もありますし、子に付き合う忍耐と、あの手この手で納得させる引き出しが必要になってきます😥
私も日々子に鍛えられ、日々勉強し、レベルアップ中です😤
お互い子育てを楽しく出来ると良いですね🌈