数年後?旦那の実家をリフォームして同居予定なんですが、キッチンなど共…
数年後?旦那の実家をリフォームして同居予定なんですが、キッチンなど共有部分はどういうかんじで使っていったらいいんでしょうか…
キッチンを2人つけたりするのは、将来的には邪魔になるかな?💦とか考えてしまって…
ほんとは同居したくないですが😢、、
同居したら家の名義を旦那に変えると言ってました…🙄
色々義父母からリフォームのプラン聞いてたらすごい悲しい気持ちになっちゃって泣いちゃいました🤣🤣💦
あ、私やっぱり一緒に住むの嫌かも😅って
何が嫌って、リフォームするにも義父母からなんだかんだこうしたほうがいいんじゃない?とか口出しできそうだな…って😂
あと、MAX7人が住んでた家だから割と大きい…それもプレッシャー…
そんなに大きな家いらない…掃除大変だし…平家がいいな…とか考えちゃいます😞😞
- こてつ(1歳2ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
共有なんて作らない方が良いと思います💦
顔を合わせないで暮らせるような玄関もべつの作りとかにした方が少しは心穏やかに過ごせると思います。
物音や明かりの事で、生活の時間帯が違うと文句言われそうです💦
はる
私も近い将来、義実家に同居しないといけない立場なので、こてつさんが嫌な気持ちになるのがよくわかります!
うちは義父は他界していていませんが、義母が神経質なうえに義兄弟達が頻繁に義実家に遊びに来るので、全て共用になんてしたら、確実にストレスで頭がおかしくなると思っています。
とりあえず、自分達だけの空間を確保する為に、2階にミニキッチン、トイレ、洗面所を作る事を同居の最低条件にしています。(出来る事ならお風呂や玄関も別にしたいです…。)
-
こてつ
同じような方が…🥲😭
私が泣いて色々旦那に訴えたら、とりあえず当分はアパートにする…??って言われました🤣🤣💦笑
最初は敷地内同居で考えてたんですけど😢
義父は旦那に家を継いでほしいんだと思いますー😱
…わかります…うちは義妹が子供たち連れて割とくる事多いので、そこら辺、気になりますね〜…
同居するならばある程度共有部分と分ける部分と作らないとストレスで…
今も考えてると泣きそうになります🤣🤣💦
私もミニキッチン作る予定で最初は考えてました…!!
ある程度生活空間分けられるように検討します😢😢😭
小さい家でいいから、自分たちだけの空間に住みたいです🙃🙃- 7月9日
フレッシュたんたかたーん
まさしくうちが今義実家でリフォームして同居します‼︎
でも、お互い話し合って水回りは別にしてます‼︎
義母さんからどんなに仲良しでも別がいいと言われ、そこは理解あります‼︎
なので、家の中で確実に二世帯別居って感じですね(>_<)
できることなら水回りは別の方が気を使わなくていいと思います(>_<)
後、自分が安心できる空間は作らないと疲れます(・_・;
-
こてつ
実際にリフォームして同居されてるんですね…!!!
水回りは、キッチン、トイレやお風呂などですか??
冷蔵庫や洗濯機も完全に分けましたか??
そこら辺はどうするか今後相談して行きます…と言っても今は高齢のおばあちゃんがいていつになるのかも分からないですが…(それもストレスです🥲)
自分だけの空間作らないとほんと疲れそうですね…!!
実際に同居されてる方の意見参考になります!!- 7月9日
-
フレッシュたんたかたーん
水回りはキッチン、トイレ、お風呂です‼︎
冷蔵庫洗濯機も別です‼︎
極端言うと、玄関入って右がうち家庭、左が義理親ですね‼︎そしてまだ義祖母、義祖父もいます(>_<)
絶対分けた方がいいですよ‼︎
結局血が繋がっていない他人は自分だけなので、発散できる場所がないと本当にきついです(・_・;- 7月9日
-
こてつ
お風呂も分けたんですね!!
なるほど…!完全にわけたかんじですね…!
そうやって義母さんが最初から分けようと言ってくださるのは助かりますね…😅
義祖父母さんも居るんですね!お家結構広いんですかね…?!すごいです😅😅
うちは、義祖父は昨年末に亡くなって…今は義祖母👵が1人で部屋使っています。将来的にはそこを少し広くして、義父母が次そこ使う計画らしいです…😅
可能ならば長女が小学校あがるまでには同居したいんですけどね…学校までの距離の関係があるので…🥲🥲🥲💦
ほんと。。。結局血の繋がりのない他人で。。。なのに何故同居しなければいけないんだ。。。と悲しくなりました😅
自分的には受け入れたつもりでも、心が追いついてませんでした😅💦
今でも可能ならば敷地内同居したいと思ってます🤣🤣💦多分無理ですが🤣🤣💦- 7月9日
こてつ
優しい義父母ですが、一緒に住むとなると、、色々生活習慣の違いからストレス溜まりそうですよねー🙃
なんで、わざわざ同居するんだろう🥲🥲
キッチン共有って結構プレッシャーです…🥲笑
できるなら分けたほうがいいですよね…🥲🥲
義父が建築士で🥲(←これがまた厄介w)二世帯住宅にするのは家の作り的には難しいとは言われました…
が、旦那に泣いて伝えたら、ある程度分けて生活できるようにする??とは提案してくれました…🥲🥲
はじめてのママリ🔰
どんなに優しくとも他人ですしね💦
距離が近づくと嫌な面が見えるのが残念です。
主さんが思っていることをはっきり伝えられるように、少しずつ強くなっていく練習も必要かもですね。
あとは主さんが一人になれる空間も作れるといいですね。
うまくやるには、物理的距離ってやはり必要かと思いました。
絶対分けて欲しいところは具体的に、譲れないところは伝えられるといいですね。
建てる前に喧嘩になっても良いくらいの気持ちで、向き合った方が向こうも真剣に嫁のことを考えてくれるかと思います。