※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園を考えています。通いやすいという理由で第一希望にすることは珍しいでしょうか。他の方はどのような理由で選んでいるのでしょうか。

小規模保育園についての質問です!
今年の5月に出産し、来年の4月に保育園に入園させたいと考えています。ただ、再来年に旦那の転勤が確定しているため、無理に倍率の高い認可を第一希望にするより、通いやすい近くの小規模保育園に入園させようと思っています。
小規模保育園に入園させている方は、どのような理由の方が多いのでしょうか。
わたしみたいに上記等の理由で第一希望で小規模保育園に入園させるのは珍しいのでしょうか💦
メリットも多いので、できれば小規模保育園にいれたいと思ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模保育園はまた保活しなきゃいけないというデメリットで懸念されがちなので入りやすいですよね☺️
たくさんの先生、お友達とまとめてみてくださるので安心して預けれました!
アットホームな雰囲気が大好きで息子も毎日楽しく通ってましたよ😆

うちは5ヶ月で小規模通わせましたが理由は「近いから」です😂
他にも見学に行った際に園長先生がとっても親身になって子育て初心者の私に色々教えてくれたのもあります😊
小規模はどちらかと言えば入りやすいので(3歳で転園しなきゃならないから)とりあえず希望園に入れるまで!という方もいたり、満3歳から幼稚園に行かせるからという方もいました😄
なので短期間で辞めていく子も珍しくはなかったですね😊
ちなみにうちも2歳半で転園しました!

ママリン

小規模保育園は転園あるから敬遠されがちですが、転勤とかあるなら小規模の方が良いと思います😄
うちは近くのこども園は入れなく第3希望で入りましたが、満足してます。