※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

お子さんが怒りや嫌なことを私に向けて表現する悩みです。3歳の息子が私に向かってくることがあり、言い聞かせても改善しないので困っています。同じ経験をされた方や、成長過程で改善されるのか気になっています。

人に怒られたり嫌なことあると、その人にはしないけど、その矛先がままに向くお子さんいらっしゃいますか?
全ての矛先が私にきて、泣きながら私を叩いたり、髪引っ張ったりします💦どんなふうに言い聞かせたらいいかわからなくて、、💦
例えば私と息子が遊んでて息子の悪ふざけがすぎた時に旦那が怒るんですがそうすると息子は私に向かってきます💦で、止まらないのでまた旦那が注意すると、さらに私にくるので止まらないんです💦😭
その場から離したり、切り替えさせたりでもいいと思うのですが、もう3歳だし言い聞かせて止められないかなぁ、って思うんですが、言い聞かせてもダメなんです😭
同じような方いますか?成長過程で治るのでしょうか、、

コメント

ママリ

うちの子も3歳ちょっとのころに幼稚園で先生に「教室走らないよ」と注意され園庭遊びでお友達に砂かける八つ当たりしたこともありました💦

叩かれたらすぐに、痛い!!わーんっ!😭て泣くふりをします。落ち着いたら「ママ○○に叩かれて痛かった、ごめんねは?」って何度かやりとりしましたよ。
初めの頃は「ごめんなさい、しない!」と息子も不貞腐れて泣いたりして終わりましたが、回数重ねていったら「ママ、ごめんしゃい」「いいこいいこ」と撫で撫でするようになりました。
その頃には八つ当たりは無くなりましたよ😊

•  めろちゃん

めろちゃん

そうなんです😭ごめんなさい、絶対しなくて、いやしない!ってさらに怒られて、、
    友達とか、先生にはやらないみたいなのに、私がいると必ず私に向かって八つ当たりします💦
    根気よく伝えたほうが良さそうですね😭今日も髪の毛掴んで離してくれませんでした😭笑

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

「ママ痛いのは嫌だ!」って距離取ってみてもいいですね🤔

八つ当たりしようとしてもいい事ない、構ってもらえないと学習したらしなくなるかも✨

• 7月8日