※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
ココロ・悩み

療育の効果について、通ってどれくらいで変化が見えてきたかや、成長したことなど教えてください。困り事や発達段階の違いは承知しています。コメントをたくさんいただけると嬉しいです。

療育の効果について教え頂きたいです。
通ってどれくらいで変化が見えてきたや
こんなことも出来るようになった!など
教えて頂けたら有難いです🙇‍♀️
困り事や発達段階に違いがあるのは重々承知です。
沢山コメント頂けると嬉しいです(^^)

コメント

はじめてのママリ🔰

なんなら幼稚園行ってたほうが
かなり変わりますよ🥸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は無意味と私は思いました
    だから7ヶ月行かせてません。

• 7月8日
  • さーちゃん

さーちゃん

お子様は幼稚園にかよわれているんですか?
    幼稚園に入ってから変化ありましたか?

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃ喋るようになりました!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園にいってます。

• 7月8日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね😊
    幼稚園は何歳から入ってますか?

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳からはいってましたよ!

• 7月8日
ままり

数ヶ月で家以外のトイレにも座れるようになり、食べられる食材は増えて、交通ルールも(端を歩くとかですが)分かるようになり、私の車以外の車にも乗れるようになりました。
チャレンジ精神も出てきてチャレンジする機会が増えました。

通い始めてから3ヶ月ほどはほぼ行ってなくて他月に1〜10日程度で1年通って卒業しました。
今はこども園に通っていて、特に問題なしです😊

• さーちゃん

さーちゃん

沢山の事が出来るようになったんですね!成長が目で見て分かると嬉しいですね!
    1年でグッと変わったんですね(^^)ちなみに何歳から療育通われてましたか?

• 7月8日
  • ままり

ままり

年少の4月から通い始めました😊
    感覚過敏や人見知り、場所見知りもあったので見える成長は大きかったです。集団に入ってなかったですが、幼稚園前のワンクッションで手厚く集団に慣らしてもらえたのはメリットだらけでした😊

• 7月8日
a

確かに上の方が言うように効果は見られないって人はかなりいます、私も正直効果はないなと感じてはいるので。
ですが、息子が楽しく通えてること、私にアドバイスをしてくれること、他の発達の子がどんな様子か実際に見ることができるので私の場合は無料で通えているのでやめようとは思っていません。

• さーちゃん

さーちゃん

アドバイスや他の発達の子が見れるというのはプラスになりますよね!!教えて頂きありがとうございますm(_ _)m

• 7月8日

上の子も下の子も言葉が遅くて療育教室に誘われて行ってましたが、そんな目に見えて分かるものじゃないですね🤔
でも、同じ境遇のママさんや共通点あったりして色々話せて楽しかったです☺️
子ども自身も色んな子と遊ぶことで何かしら刺激されてると思います。
在中の保育士さんにもすぐ相談できるし、その度に励ましてくれるしアドバイスくれてます☺️

療育教室からサークルになってますが、上の子のサークルはずっと続いててもう4年目入ります☺️

• さーちゃん

さーちゃん

娘も言葉の発達が遅くて
    発語がないので、療育を考えているのですが…
    ほとんど変化はないですか?(>_<)

• 7月8日

退会ユーザー

週一で2ヶ月のみ行きましたが、コロナで同じ年齢の子と遊ぶ機会が無かったので、行くことによって最初は人見知りで動きませんでしたが最後の方は保育士さんのおかげで普通に遊べるようになりました😊
    言葉は療育なのかただ成長したのか分からないですが、言葉出てきてますよ✨

誰かと関わること自体は脳が刺激されていいことなので悩まれているなら行ってみてもいいと思います😌

• 7月8日
  • さーちゃん

さーちゃん

家族以外と関わることも大切って言いますもんね!
    娘は保育園にも言ってますが
    なかなかのマイペースで…
    発語以外にも悩みがあるので
    行ってみようと思います(^^)

• 7月8日

退会ユーザー

発語のみならずイヤイヤ期のことやご飯のこと、全てその場で聞けるのでいい機会だと思います😊
    うちの市では同じ月齢くらいの子を育ててるママさんとのコミュニケーションにも力入れていたので、別のママさんとも情報交換等しました。
    同じように悩みある人の話を聞くことで不安感も軽減されますし、自分だけじゃないなと思えました☺️

マイペースさんとのことですが、マイペースさんならその子にあった日常生活の仕方とかをアドバイスしてもらえますよ✨

• 7月8日
まろん

うちは目に見えて効果が出ましたよ✨幼稚園にも行っていますがどちらも良いです。
幼稚園は幼稚園でめちゃくちゃ伸びましたし、療育は1人1人に手厚いのでしっかり教えてもらえて良かったです。
言葉は幼稚園の方がどちらかと言えば伸びるかなとは思います。多動とかだと療育で目に見えて改善が見えると思います。

効果ないって言ってる方は回数少ない人も多いです。実際月1~2回や週1とかではなかなか効果が見えにくいと思います。
医師からは週2を勧められました。
うちは今、幼稚園後に1時間くらい週3~4行っています!どんどん伸びていますよ✨

• さーちゃん

さーちゃん

効果でたんですね!!
    娘は保育園に行っているのですが、マイペースのゆっくりさんです(笑)
    発語以外にも模倣しないことやスプーン、フォークをうまく使えていないのでそこは療育で伸びたらと思ってます🥺
    ちなみに何歳から療育行かれましたか?

• 7月8日
まろん

療育は2歳過ぎから行きました✨その頃は単語が2~3個だったんですが幼稚園と療育で1年くらいで文章ペラペラ喋るようになりました😆
今は幼稚園でのできごとなどお話してくれますよ✨1年まえからしたら考えられないです✨
グレーではありますが💦

• さーちゃん

さーちゃん

凄いですね!!
    喋り出すと違うと聞きますが
    まさにそのような感じですね😊

• 7月8日
パピコ

何歳でどんな療育に行くかだと思います。

下の子は1歳2ヶ月頃から療育園に週3で通っています。ここは保育+PT,ST,OTを全部やってくれるとこなので、凄い成長を感じますよ😊✨
保育では、最初はジッと待てなかったけど、最近はイスに座って待ってられるようになってきたり、先生の動きを真似できるようになったり。
PT,ST,OTでは、家ではしないような作業療法や運動?をします。
こんな事が出来るんやー!って目からウロコの事も多いですよ!
最初、出来なかったことができるようになった時も嬉しかったり。

下の子はまだ5ヶ月しか通ってませんが、本当に成長を感じます。(ちょうど、成長が著しい時期でもあるかもですが。)

逆に上の子が3歳前半の幼稚園に入る前に半年間だけ週1で通った集団保育のみの療育では、あまり成長を感じられませんでした。
が、4歳の年少から通い出した小集団+個別STのある療育に幼稚園の後に週2で通ってますが、ここは効果ありました!
ここは母子分離で写真や文章だけでの報告で、どんな感じの成長かはハッキリわかってませんがらK式の発達検査で70台だったのが100になったので、驚きました!(笑)

療育にも効果あるとこと無いとこ、合う合わないがあると思います。

なので、見学もありますし、とりあえず行くだけ行ってみてもいいと思います😊😊✨

• さーちゃん

さーちゃん

詳しく教えて下さりありがとうございますm(_ _)m
    全部やってくれる所すごいですね!そして羨ましいです🥺
    出来なかったことが出来るのは本当に嬉しいですよね!
    下の子お子様は1歳過ぎから療育に通われてますが、その頃診断を受けたりしましたか?

発達検査の伸びは、素晴らしいです!!100になると定型?になるんですかね?😊

少し前に見学の予約を入れたので、楽しみです!

• 7月8日