※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお尻に赤いブツブツができた場合、自宅でのケア方法や病院での診察が必要かどうかについて知りたいですか?

生後14日目の赤ちゃんのお尻のあたりに赤いブツブツができてしまいました。 自宅でできるケアって何かありますか?
病院だと皮膚科ですか?

コメント

ゴロぽん

小児科だと思いますよ!
赤ちゃんの事で何かあったらまず小児科へって指導受けました。
小児科で対応しきれない物が各種専門医へ行くみたいです。

• ひろみ

ひろみ

まだ、生後2週間で、外に出したくないんですよね(-。-;ホームケアとかで、できる事ってありますか?

• 11月30日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

お誕生日近いみたいですね‼︎
    私は昨日生後2週間で母乳相談で外出しましたよ^ ^
    ただのオムツかぶれによるブツブツなのか診断しないとわからないですよね(・・;)
    オムツかぶれなら、
    交換する時にしっかり汚れを落として、しっかり乾かして、サラサラにしてオムツを当てると習いました。
    保湿はサラサラにしてからだと思います!

• 11月30日
mopiy🍼

病院にいくなら小児科ですが、
おむつかぶれとかかもなので
しっかりうんちのときだけでも
お尻をぬるま湯であらってあげて、しっかり保湿して清潔にしてるとましになりますよ!それでもひどくなったらおむつ、おしりふきが原因か、アトピーとかになるので病院に!

• ひろみ

ひろみ

ぬるま湯の後の保温って何をするんでしょうか?

• 11月30日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

保湿、です!ほしつ!
    ベビーローションやワセリンなど!

• 11月30日
  • ひろみ

ひろみ

オムツかえるたびに保湿するんですか?

• 11月30日
きむひめ

私もブツブツできてました!
ちょうど母乳外来が最近あって
そのときに助産師さんに聞いたら
お尻を清潔にしてお湯をちょっとかけてあげたり、清潔にしたあと馬油をぬってあげたりしたら、なおりました!
ひどくなったら小児科行ったほうがいいよっていってました!

• ひろみ

ひろみ

オムツをかえるたびにお湯で洗う感じで、良いんですかね?

• 11月30日
  • きむひめ

きむひめ

ちょっとめんどくさいけど、最初はそうしてあげたほうが治りが早いかもです!
    オムツもこまめにかえてあげたりもしてたら、1週間以内におさまりましたよ!
    私のとこは、お股にも赤いプツプツがあったんですけど、
    同じやり方でやったらなくなりました😭💕

• 11月30日
  • ひろみ

ひろみ

ガーゼにお湯を浸して、拭いてあげる感じで、大丈夫ですかね?

• 11月30日
hoshiko

小児科でも皮膚科でも診てもらえますよ。でも、小児科の方が赤ちゃんに関する知識や診察に慣れているので、小児科がいいと思います。

赤いプツプツだとおむつかぶれか保湿不足による湿疹のどちらかじゃないかと思います。おむつかぶれかならば、おむつ交換の時にぬるま湯で優しくお尻を洗って優しく拭いて、よく乾いたらワセリンをたっぷり塗って保湿するといいですよ。

ただ早めに小児科で診察してもらって原因と対処法を聞くのが一番です。症状に合わせて塗り薬を処方してもらえますよ。

ayu

おしり拭いたりした後ドライヤーをあてて完全に乾かしてからおむつ当てるといいと教わりました!