※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

新生児の授乳についての質問です。母乳とミルクを混合していますが、飲み物の量が少ないようで心配です。胃の容量やしゃっくりについて教えてください。

生後11日の新生児について質問です!

母乳5分×1セット+ミルクの混合でやっています

1週間検診までは、ミルクも順調に飲んでくれていたので
体重増加も38.5g/日といい感じでした。

検診後は母乳5分×1セットのミルク50〜60で増やしてあげてねと産院で言われましたが、40までしか飲みません…

たまに搾乳と合わせて80ml飲んでくれても
マーライオンのように吐き戻してしまいます🥲

2700gで産まれたのですが、まだ胃の容量が少ないんでしょうか?

あと授乳後はほぼ毎回しゃっくりが出るのですが、
大丈夫でしょうか?

コメント

りんご🍎

産院の方は毎日お子さんを見てる訳じゃなく健診時の時の状況を見てお話されているので参考程度に、と思った方がいいです。
健診後母乳量が上がっていたらミルクも飲む量が減るのは当たり前のことですし、体重が問題なく増えていればOKです!!
私は心配の時は毎日体重を計って、1週間の増加で算出して日割りで体重を見てました!

赤ちゃんは元々吐きやすい子は毎回吐く子もいるので、吐きやすい子かもしれませんが、飲みすぎてるってこともあるかもしれません。
飲みすぎても吐きます。

1度、1週間様子をみて体重の増えを確認し問題なければそのときの飲んでいたミルク量で進めればいいと思います‼️

新生児の頃はたくさんしゃっくりしてました!!お腹の中でも沢山しゃっくりしてたので心配することはなにもないです!今5ヶ月ですが未だに1日1回は必ずします!!

• ちい

ちい

体重計でも測定できるんですね!
    母乳量は増えてるみたいなので良かったです🥺✨
    回答していただき安心しました!ありがとうございます♡

• 7月7日
  • りんご🍎

りんご🍎

スケールより細かく測れませんが、抱っこして体重計に乗って測り、自分の体重分を引けばその子の体重なので☺️
    またなにかあれば1ヶ月健診の時に相談してみてください😌

• 7月7日