最近赤ちゃんがグズグズすることが増えています。この月齢でそのような行動は普通ですか?絵本を読んでいる時に特に声を出すことが多いようです。
もともとあまり泣かない子だったけど、最近グズグズすることが多くなった
のですが、このくらいの月齢になるとそういう赤ちゃんもいるのでしょうか?
意思表示?の一つなのでしょうか?
いまいちなんでグズグズしているのかが分からず、手探りであやしています。
本気でグズっているわけではなく、むりやり例えるなら子犬が「くーん」と泣いているかのような、怒っているというよりは悲しそう?な感じの声にきこえます。
この声を出すのは、特に絵本を読んでいる時が多い気もします。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
後追いかな?と思ったら絵本読んでるときなんですね。
絵本はいつ読んでますか?
眠いとかではなさそうですか?
はじめてのママリ🔰
絵本は、離乳食やミルクの前後が多いです。
もしかしたら眠いかつまらないのですかね?💦
因みにですが、後追いって親が立ち上がった時に目線だけで追いかけてくるのも含まれるのでしょうか?💦
うちの子は足に器具をつけていてずり這い等できないので…
ママリ
なるほど。ご飯→絵本→寝るのルーティンができたのかもしれませんね☺
後追いは、側を離れると泣くことをいいます。(動けるなら泣いて追いかけてるので後追いといいます)
目線でおっていても泣いてないなら後追いではないかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
お子さんは、いまいち分からない理由でぐずぐずすることはありましたか??
ママリ
最近多いです💦
眠い時間でもなくご飯の時間でもなく、お茶も飲まない…
でも側に行くとまとわりついてきて取り敢えず抱っこするって感じです💦
分離不安もあるかもしれません。
あとは今の時期、気温とか気圧とかが不快なのかな?
雨の日は機嫌悪い事多いので😢
はじめてのママリ🔰
なるほど、気温や気圧も関係しているのですね
ありがとうございました!