4ヶ月の赤ちゃんが入眠時に強くいきみ、満足しても乳首を噛んだり汗をかいたりする悩みです。便秘が原因か不安で、同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
4ヶ月の赤ちゃんのいきみについて質問させてください。
初めて質問させていただきます。4ヶ月半の女の子を育てるママです。
元々便秘がちで息んでいることが多い赤ちゃんだったのですが、最近は入眠時に特にひどく感じます。今までは寝つきはあまり良くなくても、眠くなればミルクやおっぱい、抱っこで寝落ちしていたのですが、最近はそれで寝ることはほとんどなく、強くいきみながら疲れて寝落ちする様なことが多いです。ミルクやおっぱいを飲んでいても、満足すると乳首を噛んでいきみ始めます。手でタオルや私の服を掴み、足をクロスさせて全身(特に頭)にじんわりと汗をかくほどに強くいきんでいます。
便秘が原因かとも思ったのですが、うんちが出た直後でも同様です。同じような経験をされた方いますでしょうか?アドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ままり
自慰行為だと思います☺️
3ヶ月くらいの赤ちゃんからやる子はやるみたいです!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。自慰行為…!とは考えもしませんでした😳調べたところ、いけないことではないようですね…。ただ、そういえば最近お股が赤くなっていることがあって、しばらく出来てなかったおむつ被れが再燃したのかなーと思っていたのですが、もしかすると行為が原因とも考えられそうですよね…😰ひどくなりそうなら受診も検討してみます!ありがとうございます!