※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今4歳の娘をつれて里帰りしている9カ月の妊婦です。 1人目里帰りしてと…

今4歳の娘をつれて里帰りしている9カ月の
妊婦です。 1人目里帰りしてとっても助かった記憶があったのですがパパがどうしても蚊帳の外みたいな状態になってしまった為、2人目は最初からパパもまじえた出産にしたかったので、里帰りじゃなく夫婦で頑張ろうと思っていたのですが、実母に伝えると、里帰りしないでなんて絶対無理だよ!誰がたすけるの?上の子は?どうするの?
上の子が小学校に入る前に2人目作ったらってアドバイスしたのは里帰りしても保育園だったら長くお休みできて
里帰りできるからだよ!って猛烈に里帰りを推され、
旦那のお姑さんも仕事でお手伝いには来れないしで
結局、里帰りが決まりました。

が!!!

お迎えにきてくれた側から車内で実父が前日からお腹を壊していたらしくそれがあってかピリピリしてるし、
私は具合が悪いのは聞いておらず、そんなことになっていたのであれば旦那が休みの時に送ってもらっていたし、

帰省してからも、上の子がおもちゃを広げてあそべばすぐに片付けはじめたり、お皿洗って、洗濯干してたたんで
などコロナもあって上の子を実母に一時保育にも申し込むのを反対されていたので一緒に遊びながらの家事もして
ヘトヘトです、、、。

日中は実母実父は仕事なのでいません。
その間に家事をしてほしいみたいで無理するなとは言ってくれるものの、やってないとチクチクいわれてストレスです。 弟も今はやりたいことにむけ勉強中で就職先も探し中で家にいるのですが部屋にいることが多く、それでもジムで鍛えたり夜中友達と遊びに行ったりしているのに
母と父はなにもいいません。弟には甘いです。

私たちが里帰りするので全部屋にエアコンをとりつけ
お風呂の機能も新しくしてくれたのはとても嬉しいのですが、工事がまだ終わっていなくてこないだ終了したのですが工事の日はまた父がピリピリ、母も忙しい忙しいとピリピリ、それに加えて私たちが里帰りしてきたからもうヘトヘトだと言われて、
父母の負担になるのも嫌だったので里帰りしないつもりでいたのもあったので、それなのに呼んだのそっちじゃん!!

そして一番の裏切りが
旦那はいつでもあそびにきていいよ〜スタイルだったのにいざ里帰りしてきて旦那くるのいつがいいー?って
きいたら、え?もうくんの?はやくない?てかコロナ心配だし工事もあって忙しいから産まれてからにして!くるならPCRうけてから来てって言われて、
そんなの里帰りするまで聞いてないし、旦那も上の子と離れるのが寂しいのにいきなりとりあえず今はだめだってと伝えたらショックがっててかわいそうでした。
そんな旦那をまた蚊帳の外みたいにされてかなしいし、
コロナが心配なのはわたしもわかるのですが
せめて最初から言ってほしかったです。

他にも私の話を振っておいて
もう寝たら?とすぐさえぎったり
娘のことはたくさん可愛がってくれるのですが
わたしにはチクチク言ってきて家族なのにもう私の実家
ではないんだな、、リラックスできない場所になってしまって悲しくなりました。

父は神経質なところがあり、母は節約家です。
お風呂のお湯も決められていたり、
冷蔵庫の開ける時間、子どもの食べこぼし、
エアコンのつける頻度、つけたら戸を必ず閉め切る
などなど細かくてもううんざり、、、。
前よりもプラス更年期と忘れっぽさがプラスささり
言ったのに聞いてないといわれたり疲れます。

わたしの旦那の家庭は穏やかなので
全く違います。
家族なのになんでそんな気をつかうの?と不思議そうに言われます。

里帰りはコロナで病院から2週間前から自宅待機とあったので早めに帰省し、約3カ月いることになりますが
呼んでおいて長いなーとか言われるとほんとうざいです。

一応お金もきた日に渡しましたし、親戚分のお菓子やお父さんのお酒、母へのプレゼントも揃えてお金をかけてお世話になりますと準備してきたし、家事もできるだけ手つだおうと意識しながらきたので、自分なりにやっていたのですが勝手が違ったり物の置き場所もちがえばIHだしで
やり方もわからなく、そうすると教えてくれるけど疲れたとかいわれたりします。

わたしは母親だけどあなたたちの娘でもあるのに
もう他の人みたいにされてて涙がでてきて
娘が寝た後大泣きしたり、
トイレでこっそりあふれてくる涙を心配かけないように
拭ったりしています。

妊娠中だから傷つきやすいんですかね、、。

はやく旦那がいる家に帰りたいです。

産まれるまでどうやって慣れたらいいんでしょう。
私の父母みたいな方いますか?

コメント

なんかうちの父母みたいです…💦

読んでて、ウンウンってうなづいてました😢
私は今妊婦でもなんでもないんですが、来月娘が幼稚園夏休みになったら1週間くらい娘だけ泊まり来させなよ!とか言ってたのに、昨日私たち夫婦に3回目ワクチン打ってないなら娘ちゃんこっち来れないじゃん!とか急に訳の分からんこといってきます🤣

いや自分たちで来いと言ったのに?みたいな😅
娘の里帰りの時も、そんな感じだったので、2人目の時は里帰りしないで義母に来てもらいました…💦

よっぽど義母の方が理解力あります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ〜😭!ほんとそんな感じなんですよ!! 年のせいなんですかね😭ほんと勝手にわけわからん事を言ってきて1人でイライラしてたり、
    義母のが穏やかで優しくてもし次三人目があれば義母に頼りたいです🥲

• 7月8日

退会ユーザー

もう私は両親のこと毒親だと思ってます🤣

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も高校くらいからそうなんじゃないかと感じてました、、、😓 里帰り中の今、コロナもあるので地元の友達にも会わせてもらえず実母が帰ってくるまで日中は娘とかるく監禁状態で友達にリフレッシュしに誘われても行けずモヤモヤします、、🥲

• 7月11日

退会ユーザー

凄いですね…💦
    確かにうちも母に下の子預けて、上の子だけ連れてショッピングモールで友達と遊んでたら1時間も経たずにいつまで遊んでるの?早く帰ってきなよ!って言われて全然遊べませんでした…

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間ははやすぎですね😵‼️
    でもほんと私の母もそんな感じで似てます💦
    今日検診に行ったらまさかの早産になりかけていて、入院はまぬがれましたが自宅安静といわれてしまいました😭
    母のストレスが大きい気がします、、😓
    家事も医者から禁止と言われたので手伝わない事にしたのですが疲れた疲れた言う母からの圧力がつらいです。
    でも赤ちゃんの為に正産期まで頑張ります👶✨

• 7月14日

退会ユーザー

頑張ってください!
    応援してます😍

• 7月14日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん、お話きいてくださったおかげでなんとか今落ちつきながら里帰り生活できてます🌼
    母も似てますし、自分ひとりじゃないんだなと思えてホッとしました☺️
    ありがとうございます✨

• 7月18日

うちの両親もそんな感じです!
なので2人目の時は、里帰り勧められても帰りませんでした!
読んでてほんと、似てるなって思いました…笑 コロコロ意見は変わるし、手ぶらで行けば本当に何も持ってこなかった、持っていけばいらないとか言われます😅うちの旦那も、なんで親に気をつかうのか、すごく不思議がられます🤣

上の子が保育園行ってて、里帰りしても両親共働きなら、里帰りした意味ないですよね😅💦ストレスだけ溜まりそうで…
とりあえず産んだら早く帰るようにします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー😭!!
    お菓子前私も若い頃買っていかなかった時があったら買ってくるもんだよ!!とか言われたし、なんでそんな常識なく育ったの?!とかたまに母に言われるけどあなたが教えてくれなかったからでしょ?!って思います😓

自分でも貰ったらお返しするとか差し入れなどむしろ気を使いすぎと旦那に言われるくらいですし、母が言ってるのは昔ながらの常識なのでほんとにめんどくさいです。。。

産んだら即帰りたいと日々思います😓

• 7月8日
しーちゃん

うちも同じ感じです!
1人目の時喧嘩したりして何度も帰りたいと思ったので、今回も里帰りしなさいとめちゃくちゃ言われましたが、上の子もパパとお留守番すると言ったし保育園に預けた方がゆっくり出来るからと頑なに断りました😅
実家に帰っても家事しなきゃいけないし、手土産もいるし、お金も渡さなきゃだし、いい事ないな〜と😅
なので今回は夫に育休を1ヶ月とってもらう予定です🤗
産んだら早く帰りたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も喧嘩したくないのになりそうになったり、私が意見我慢したりしてほんとストレスです、、。私も流されずにもうすこし頑張って里帰り断ればよかったな😭と思います。
    あんなに誘っておいてほんと疲れたとか言われるのがストレスすぎてだったらほんとにこなきゃ良かったと思います、、。たぶん2人目産んだら前よりは実家に帰らないと思います、、。 孫の顔そんな疲れるならたくさん見せてやらないからな!!ってちょっと恨みに変わってきてます🤣笑笑

• 7月8日