小学生になったら習い事の時間は遅い方がいいでしょうか?帰宅が18時すぎるとお風呂や夕食が遅くなり、寝る時間が心配です。
小学生になったら習い事の時間って遅い方がいいんでしょうか??
現在年長なんですが、1つの習い事が時間の都合で遅くなりそうなんです…。
ピアノなんですが、みなさんの成長に伴いレッスン時間が長くなり、前の子とうちも長くなるんですが、あとに来てる子がまだ小さいからとうちの前に入れて順番を入れ替えて欲しいと言われまして…。
小学生になったらみなさんだいたいそうですよとは言われたんですが、帰宅が18時すぎるとお風呂も夕食も遅くなるので寝る時間が21時を過ぎてしまうんじゃないかと心配です。
- はじめてのママリン(8歳)
コメント
退会ユーザー
早いに越した事はないですけどね💦
割とどの習い事も、学年が上がるにつれて遅くはなる傾向にはあるかな…とは思います🤔(変わらないのもありますが…)
退会ユーザー
フルタイムで働いていて、毎日帰宅18時、就寝は20:30です。
帰宅からのルーティンをきちんと決めて、夕飯の準備もきちんとしていたら可能ではあると思います。
周りの小学生は18時や19時まで習い事行って、車の中でパンかじって、帰宅すぐお風呂で寝る、って感じの子も多いです。
-
はじめてのママリン
ありがとうございます😊
周りの小学生の方は1年生ですか?
中学年ぐらいからならうちもありえるんですが、低学年から遅いのは困るなと思ってまして…
レッスンの時間が決まってはいるんですが、でき次第で時間が長くなるので、それにつれてレッスン時間がだんだん遅くなったり、前後しなければいけないことに疑問を抱くようになりまして😅- 7月6日
-
退会ユーザー
もちろん大きい子も居てるけど1年生も多いですよ。
学校⇨スイミング⇨ダンス
学校⇨英語⇨くもんなど1日に数カ所行く子も多いです。
うちの子も今年長で、週に1回20:30までスポーツしてます。
この日だけは帰路にてパンかじって夕飯は終了です。
また、私も20:30までスポーツしてて、母子家庭で100%連行してます。
この日はお弁当用意して食べさせてます。
朝は6:30起床ですが、他の日できちんと寝てれば問題ないです。- 7月6日
-
はじめてのママリン
なるほど。
いろんなご家庭があるんですね😌
勉強になりました✏️- 7月6日
退会ユーザー
具体的に、今が何時スタートで次は何時になるんですか?☺️
小学生の子がいますが、1年生から6時間ある地域もあるので、遅い日は16時に学校を出る感じです!しかもすぐ帰ってくるわけじゃないので(遊びながら、話しながら帰るので😅)、私なら遅い時間帯の方がありがたいですかね〜🤔行く前に宿題できますし。
うちは習い事複数やってますが、17時頃から19時頃が多いです✨帰ってから宿題は、集中力切れるしあまり進まないと思うので、個人的には宿題→習い事の順がいいなと思ってます💡
-
はじめてのママリン
ありがとうございます😊
今は16時過ぎ〜の35分、次からは1時間遅くなり17時過ぎ〜45分になります。
このあたりは低学年は14時過ぎには帰ってくるようです😃
中学年、高学年になるとだんだん遅くなるそうですが。
うちも習い事を複数していまして、小学生からは遅くなるのは仕方ないかなぁとは思っています。
親である私がしっかりすれば寝る時間も変わらずできるかもですね!- 7月7日
-
退会ユーザー
じゃあ全部5時間の地域ですかね☺️
それですと帰宅が14時半くらいですね✨それなら16時までに宿題できそうですし、どっちでも大丈夫だと思います🙆♀️✨
ただ2年生からは6時間が必ず1日は入ると考えると、あらかじめ小学生の時間帯に慣らしておくのも悪くないと思います☺️✨
ちなみに、19時過ぎに帰宅する時もありますが、帰って即風呂→ご飯→自主勉強→ゲームまでやって20時半には寝室に行けてますので、早めに寝ることもムリではないと思います🎶- 7月7日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
今小1です。同じピアノですが幼稚園時代(14時降園)はゆとりある16時〜にしてましたが、今は15時小学校から帰宅のためキツキツです🤣
6時間授業の影響もあり、枠の関係で16時半になりました。
習い事で忙しくなりそうなら
夕飯は前もって作る、宿題を済ませておく
でギリギリなんとかなる気がします🤔
年長時代に別の習い事(17時半〜18時半)でしたが、なんとか19時半読み聞かせ20時就寝に間に合わせました👀
今でも20時就寝6時前起床です。
-
はじめてのママリン
ありがとうございます😊
夕飯は今も前もって作ってはいます😄
みなさんお子さんがいろいろ早く済ませられる方ばっかりで羨ましいです😂
うちはかなりのマイペースで悩みなんです…- 7月7日
はじめてのママリン
ありがとうございます😊
そうですよね😅
他の習い事も多少遅くはなるんですが、レッスン時間を前後するのは困るんですよね。。
早いに越したことないんですよね。
前の子がレッスン15分長くなり、あとの子がうちの前に入って、うちも15分長くなると、今より1時間ぐらい遅くなるんですよね。