私立幼稚園から公立小学校へ行くと、初めての友達が多いですか?家から遠い私立幼稚園だと、小学校でも同じ友達が多いですか?
幼稚園について教えてください。
私が子供の頃は住んでいた地域に私立幼稚園がなかったので、公立幼稚園に行く人がほとんどでした。(田舎だったので)そのため、そのままみんな一緒に同じ小学校へあがりました。
自分がこのような環境だったのでわからないのですが、
私立幼稚園もある地域では、私立幼稚園→公立小学校に上がる場合、小学校では初めましての友達がほとんどってことになりますよね?
家から遠い私立幼稚園にした場合、公立小学校にあがったときに、公立幼稚園からみんなであがってくるお友達の輪ができてしまってたりしますか?
- れいまま(2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園が全てではないです☺️
保育園やフリースクール、そもそも預けていない自宅保育の子もいるので☺️
輪ができていても子供たちって案外すぐ仲良くなれますよ☺️❤️
はじめてのママリ🔰
私立の幼稚園でも公立の幼稚園と代わりないと思いますよ🤔
うちの子も私立ですが公立小学校にあがりますし同じ地域に住む子たちと一緒にあがりますよ。
-
れいまま
そうですね!
子供って親の心配をよそに、すぐ仲良くなれたりしますしね!
ありがとうございます😊- 7月6日
退会ユーザー
お母さん方の輪はできていたとしても、子ども自体は関係なく仲良くなったりすると思いますよ😊
遠い私立の幼稚園通わしてましたけど、特に問題無さそうですよ😊
ちなみに私は小学校から転入生でしたので、もちろん仲良い子はいませんでした😊
幼馴染が1人だけいましたが(訳あって)特に小学校の時その子と仲良かったわけじゃないです!
-
れいまま
ありがとうございます!
安心しました😊
確かに自分が子供の頃、同じ幼稚園じゃなかった子とも普通に仲良く遊んでました😅
心配しすぎないようにします!- 7月6日
退会ユーザー
私立幼稚園に通わせてます😊
うちの子の学校では同じ幼稚園から小学校に行くのは学年で10~20人くらいですかね🤔
少ない幼稚園だと同じ幼稚園の子がいない子もいます😊
ちなみに一学年120人くらいです😊
公立幼稚園に行ってる子がほとんどいないので、公立幼稚園の輪ができてる感じはしないですし、私立幼稚園同士でも特に輪が出来上がってる感じはないですかね🤔
良い感じでクラスがバラけてます😂
-
れいまま
ありがとうございます!
実体験からのコメントでとても説得力あります!
大人のブラックな所を見てき過ぎたせいか、仲間はずれにされるんじゃ…とか思ってましたが、子供って純粋に仲良くなれますよね😂
心配してたので、安心しました!- 7月6日
まー
うちの子は私立の幼稚園に通っていましたが他にも私立幼稚園がたくさんある地域だったので卒園間近にはどこの小学校に上がりますかー?とよく聞かれました!
我が家は転勤で1つの公立幼稚園からほぼそのまま小学校に上がるような小さい地域に引っ越してきましたが小1だとあまり一緒の幼稚園の子同士だけで固まるなどもなくみんな受け入れてくれましたよ☺️✨
-
れいまま
小1で固定のグループ作ったりとかあんまりしないですよね😅
心配してたので、安心しましたー😮💨
はじめてのママリ🔰
その私立幼稚園が公立小学校の近くにあれば、必然的に初めましては少ないかもですが、距離があればそうなると思います!
私自身が私立幼稚園から公立小学校でほとんど知らない子ばかりでしたが、全然問題なかったです☺️💕💕
-
れいまま
小学校にあがるときって、友達作りたい盛りですもんね!
大人のブラックな世界にいすぎて、感覚麻痺してました笑
れいまま
あっ、たしかにそうですね!保育園の子もいますもんね🧐
私が子供の頃は保育園から上がってきた子が1,2人くらいだったので、未知の世界でした。
教えてくださり、ありがとうございました☺️安心しました!