※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆
お金・保険

家計は16万円をもらい、赤丸は家族通帳から引き出し、余りを貯蓄。青丸は旦那通帳から引き出し、貯蓄。小遣いは決めず、貯金から出す。総貯蓄は1000万ちょい。改善点やアドバイスをお願いします。

旦那33私30子供3

こんな感じの家計です。
我が家は毎月16万もらい、赤丸を家族通帳から引き落とし、余りを貯蓄。

青丸を旦那通帳から引き落とし余りを貯蓄。
というシステムです。

互いの小遣い額はキッチリ決めてなく、私は独身時代の貯金から出します。(ただそれほどお金のかかる趣味はなし。)

旦那は酒タバコギャンブル車…などお金のかかる趣味なく、漫画を数冊買ったりする程度なので、あまりそこは干渉せず。という感じです。

総貯蓄はひっくるめて1000万ちょいです。
いずれは2人目も考えています。

車のローンは最近一括返金しました。

改善点や、この項目忘れてない?、子供成長したらこんな出費があるよ!等あったらアドバイス頂きたいです!

コメント

白いガーベラ

素晴らしいと思います!!
なかなかここまで出来ないと思います!

• 納豆

納豆

ありがとうございます😂✨
    素晴らしいとゆうか、単に私が貧乏性+ケチで笑

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

食費日用品なんでこんなに安いんですか?!
逆に知りたいです笑

• 納豆

納豆

食費は米と野菜を義実家から貰えるからです!😂あと買い物行く回数減らすのと、ウェル活してます!

• 7月6日
ママリ

むしろスゴすぎです!
食費日用品で2万とか考えられないし、光熱費もすごく安いのでびっくりです😳

• 納豆

納豆

米と野菜を義実家から頂ける環境で、それがでかいです😂あとウェル活もかなり🥳

光熱費は、冬夏とわず早め就寝(19時には電気消してます笑)水は湧水くんできます!今の時期は、幼稚園行ってる間は私は図書館いきエアコン節約です笑

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

3人家族で旦那の給料も一緒ですが凄すぎます!!!

• 納豆

納豆

うちは、米野菜を頂ける環境なので、それがでかいです😂

あと、基本値引品狙いで買います笑

• 7月6日

凄いです!!見習いたいです!

ちなみに、質問とは
関係ないのですが
スマホ代はどこの携帯会社ですか?🙇‍♀️💦
差し支えなければ
教えて頂きたいです!

• 納豆

納豆

夫婦共々auからUQにしました!
    UQでんきも契約したので、スマホ代が毎月600円ひきになりこの金額で済んでます🥳

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

FPの資格持ってますが、ここまできっちり徹底されてるのは意識高いと思います😳!!
そもそもうちは家賃(ローン)と食費が倍、電気代だけで2万超えてます😂逆に節約術を教えてほしいくらいです🫣✨
これだけ余裕があるならママの貯金型保険(個人年金等)の額を少し増やしてもいいと思いますよ🙆‍♀!!子供の貯蓄も保育料を抑えられてる分、学資以外で投信などで始められてもいいのかなって思います😊♩

• 納豆

納豆

マイホームだと光熱費上がりますよね😭うちは賃貸なのですが、リビングと寝室が隣り合わせ(引き戸)の物件を選びました!一台で済みます👍

積立ニーサとふるさと納税に興味がありやろうかなと考えてます🤣ただニーサの方は少し怖くて、楽天でやろうか考えてますが、いまだにログインせずで笑🥲💦

• 7月6日
  • 納豆

納豆

食費は安くて栄養価高いのと半額品買ってます!納豆は毎日です(健康を維持=医療費節約になるかなと)

野菜や米は義実家から頂ける環境がでかいです😂あと日曜日はウェル活してます!家賃光熱費もろもろ…クレジット払いでガッツリ貯めてます!

• 7月6日

すごいです🥺
1か月、これのほぼ2倍かかってます🤣
見習います👏🥰

• 納豆

納豆

2倍ですか!!🤣
    保険料とか、固定費意外と見直すと要らないかもと思うものありますよ!

• 7月6日
ママリ

ここから削ったら心が壊れそうになります😂完璧です😂♡
改善点とかじゃなく褒められたいって言ってください🤣🤣🤣じゃないと私心折れます🤣🤣🤣🤣

• 納豆

納豆

ありがとうございます😭😭😭🙇‍♂️
    もともと私が軽だったんですが、売却して自転車にしました!それもかなりでかいです🤣

そお言って頂けると嬉しいです😭😭😭

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

いや、自動車はそこそこの田舎くらいなら1人1台いらないと思ってるので、自転車の判断とっても賛同です!!というか賞賛!!ただ、暑いですから、たまにご褒美してくださいね♡

• 7月6日

食費日用品2万て…家が農家とかですか?!すごいです!

うちなんて先月食費9万でした(笑)見習います!

• 納豆

納豆

農家ではないんですが、米と野菜は頂ける環境です😂✨

あと値引き品や、クレカでポイント貯めてウェル活やってます!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

すごいです🤣🤣
ウェル活ってそんなに
お得になりますか😳😳?