私達、夫婦が悪いのか知りたいです。主人は、父は2年前に亡くなり、母は…
私達、夫婦が悪いのか知りたいです。
主人は、父は2年前に亡くなり、母は精神疾患、四肢麻痺につき、施設入所しています。
先日、義父が持っていた土地を買いたいと、行政から話しがあり、相続手続きを終え、売買に至りました。
その土地は、土地名義人は義父、その土地に建っていた上物は叔父の名義でした。
東日本大震災の被災地域にあり、もう11年前からその土地に住めなくなり、上物も更地になっていたので、売買しようと夫婦で決めました。
売買契約の入金があったのは、6/30。昨日、叔父から、あの土地は俺が貰う約束をしていたから、売買契約金一括で俺に振り込んでくれ、と連絡がありました。
恥ずかしながら、200万ほどはローンの一括返済に充てようと考え、残りは出産を控えている為、出産費用、赤ちゃんの準備、当面の生活費の補填に考えていました。
叔父はどうやら、亡くなる直前の義父と口約束をしていたようでした。
ただ私達は、義父から、土地の問題は一切片付いてる、と聞かされており、そんな約束があったなど知りませんでした。
不安になり、弁護士に相談したところ、土地に関する事は一切口約束は通用しない、と仰って頂きました。
また恐らく相手は物的証拠を持っていないので、訴訟を起こすことすらできないだろうと言われました。
昨日、また別の叔父から連絡があり、その話は俺も聞いていた、確かに法的には、そうかもしれないが、道義的に支払った方が良い、と言われました。
私個人的には、道義的に考えるならば、なぜ2年も経った今、売れたからと言って、土地の事に急に躍起になったのか?また、主人は両親共に亡くしたも同然です。
愛情ある親戚付き合いをするならば、可愛い甥っ子に口約束ベースの話しで、お金の無心をするのだろうと思います。
皆さんなら返すべきだと思いますか?
主人は、もう親戚付き合いはする気は無いと言っています。
妊娠初期、この件で相当疲弊しております。
厳しいご意見はお控え頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。
- ワンママ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は義父が同じようにもっていたものが長男の旦那のもとへ義母離婚しているのでくると思っていたら、前妻の子どもが、口約束だの何だの言い出して結局あちらに渡しました。法的にはこちらが取れることであってもそんなんで、もらった金額は汚いお金と同じです。義父が息子である旦那に名義変更していれば別ですが(生前名義変更すると言われていました)実際する前に亡くなっています。遺言状も書いたと言っていたものは見つからなかったです。縁がないものだと自分たちの生活は自分達で切り開くのが今後大きく良い方向へ転がると思いました。
はじめてのママリ🔰
義父さん名義の土地は
義父さんが亡くなったあと誰の名義になっていたのでしょうか?
2年前に亡くなっているならそこから相続などで義母さんか旦那さん、もしくはご兄弟に相続してなかったという事ですかね🤔?
旦那さん一人っ子ですか?
叔父さんとの約束に関しては
全く関わる必要ないと思います!
義父さん名義の土地なので
相続する人がいない場合以外は叔父さんへ持っていかれることはまず無いです😅
基本は義父さんが亡くなったあと
その土地は配偶者である義母さんに相続され、
義母さんが亡くなったあとに旦那さん、もしくはご兄弟で等分することになるのが一般的だと思います!
なので義父さん名義の土地を売却したとしても売却前の名義変更をしていなかった場合
2年経ってたらどうなるのかははっきり分かりませんが
義母さんに一旦お金は入るんじゃないでしょうか?
叔父さんの件に関してはママリさん夫婦は一切知らない話だと言うことなので
悪いも何も放置でいいと思います😱
-
ワンママ
コメントありがとうございます。
義父亡き後は、相続手続きをする費用の捻出が難しく、また相続権があるのも、義母と主人(主人は一人っ子)なので、司法書士さんに確認したところ
急ぐ必要は無いと言われておりました。
今回土地の売買のお話しが入り、事情を説明したところ、買取る相手の行政側で手続きをしてくれるとのことだったので、お願いをし、主人相続となりました。(義母は認知症も入ってる為、そもそも手続きが困難ですので、放棄という事にしました。)
仰っていただいた通り、弁護士さんからも、知らなかったことなので、言いがかりに近いですね、と言って頂きました。- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かに相続するのお金かかりますもんね💦
うちも義父から旦那へ土地の名義変更するのに生前贈与という形で手続きしましたが司法書士に40万ぐらい支払いました💦
弁護士さんがそういうなら
本当にきにしなくていいと思います😊- 7月6日
-
ワンママ
お返事ありがとうございます。
そうなんですよね、意外とまとまったお金出ていきますよね🥲
今回入ったお金で、全て綺麗さっぱり身の周りのお金がかかる事柄を片付けたいと思います。
昨日の夜、支払いの意思は無い、と伝えており、それから音沙汰が無いので、このまま諦めてくれたら良いのですが、それでもやはり、向こうが言って来ない限りは、きっちり終わり!となりはしないと思うので、本当嫌な思いをしました😔- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
司法書士ってなんでこんなお金かかるんだって思いました😱
貰えるものは貰っておくに越したことないですもんね😊
綺麗に終わることは無いかもしれませんか
これ以上どうのこうの言われても対応できないですしね💦
確かに亡くなった人の遺産で親族が口出ししてくるのは
いい気はしないですよね😔- 7月6日
-
ワンママ
昨日になって、叔父から連絡がありました💦
何も証拠も無い、口約束だったから、金はそっちで使ってくれ、と🥲
可愛い甥っ子ともこれ以上揉めたく無いし、また機会があれば是非顔見せてくれ、と言って貰えました。
ようやくホッとできました🥲
沢山お話し聞いて頂きありがとうございました。- 7月8日
はじめてのママリ🔰
妊娠初期にも関わらずご心労お察しします。
弁護士さんからもアドバイスを頂いているなら支払いはしなくて良いのかと思います。
ご主人も親戚付き合いはしないとのお考えならなんの心配もいらないと思います。
そもそも義父様が亡くなった際に済ませばよかった案件を今更持ち込んで来られても、、、と私なら思ってしまいますけど😅
自分自身が感じるより妊娠初期は疲れている事があると思いますのでお身体は大切になさって下さい。
-
ワンママ
弁護士さんは実はお2人の弁護士さんに相談しており、お2人共見解は同じでした。
どちらの弁護士さんも、何で今さら、と笑われてしまう始末です。
どうやら土地が売れた情報が耳に入ったので、惜しくなった様子でした。- 7月6日
ワンママ
仰る通り、私達ももう汚いお金のような気がしてなりません。
ただもう用途を決めてしまっていたお金であり、お相手が主張するように段取る事も厳しい状況でした。
恐らく次回は無いですが、今後生きていく上で教訓にしようと思います。