※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

療育に通われている方食事代や送迎代以外に支払いありますか?1回ではな…

療育に通われている方
食事代や送迎代以外に支払いありますか?

1回ではなく、ひと月いくらっていう感じで、、
差し支えなければ、いくら払っていますか?

コメント

利用料は月4600円と、保護者会費月1000円払ってます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    保護者会費って何に使われてるんですか?

うち、月に1〜2回しか利用してなくて月額制で他の方と同額なので、、
    特に利用目的もわからず
    なんだかなと思ってて、、

• 7月6日

退会ユーザー

私の通っているところはほぼ皆さん保育園や幼稚園のようにたくさん預けておられるので、保育園や幼稚園のように行事があるので、それに使われていたり、備品など買うためという感じだと思います。明細の内容は忘れてしまいましたがそんな感じだったような…
    ほとんど通ってなかった時期もありましたがその時も払ってました。

• 7月6日
まろん

3歳から療育費は無料になりました。今は食事のある療育に言ってないので費用全くかかりません。
送迎もしてもらってますが送迎代なども全くかかりません。

去年は回数に関わらず月4600円でした。食事のあるところの食事代のみ別途支払いでしたね😃

はじめてのママリ

1回1000円で上限が収入に応じてで、うちは月4600円です。送迎は無料です。