※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校に通えるか不安。息子は保育園で不安症、集団行動苦手。療育では問題なし。5歳で落ち着くと聞くが個人差あり。経験者のアドバイス求む。

年中ASDグレーです。よく小学校に行く頃までには落ち着いて普通学級に通えると聞きますが‥‥そうなんでしょうか?
今保育園に通う男の子です。加配が来月にはつきます。気持ちの切り替えができなくて泣く、椅子からふらっとたちが上がって注意されたらちゃんと戻れる、少し不安症で集団行動苦手、指示が通りにくい感じです。家では完璧、療育でもまぁ完璧にこなします。知的面では2歳上の事もできます。
よく、5歳ぐらいで落ち着いてくると聞きますがその子によると思いますが息子みたいなお子さんを持つ方よければ色々教えて下さい!

コメント

ママコ

年中長女がASDとADHDグレーゾーンです。
年少秋から言葉の教室にも2週間おきに通っています。

言葉の教室の先生に聞くとうちの子の場合だと普通級+通級になるかな?とのことでした!
知的は視覚的な所は年齢相当ですが、言語的な面と気が散りやすいのでそこを補うように通級した方が良さそうみたいです。高学年になってからがネックかな?🤔

息子さん知的が無いなら普通級で大丈夫だと思いますが、低学年なら補助の先生付きませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。言葉の教室って舌の動かし方や発音を習う感じですか?あと通級って放課後とかに授業するのでしょうか?質問ばかりですいません。情報が全く無くて‥うちは興味ないことは集中力が無くてでも小学校に通う前にはかわると聞きましたがホントかなと思いまして。補助の先生の話も初めて聞きました。誰も聞く人がいなくて5歳の秋ぐらいに小学校に面談に行くことを進められました。4歳では面談に行くの早いと言われ全く情報なしです。療育も地域外なので小学校の情報なしです。

• 7月6日
  • ママコ

ママコ

言葉の教室では言葉の聞き分け(サ行とタ行など)をカードを使ってその物を言わせたり、カードを見せて何をしているか言わせたり、道具を使って息の出し方や指示を聞いてそのルールを理解して課題に取り組めるかなどをやっています。

普段は普通級に在席して、通級は週1〜7?くらいをその子によって別教室で受けるので居残りではないです。算数が苦手だと算数を別教室で受けるような感じだそうです。
    1年生だと先生と生徒の1クラス辺りの割合が1対35で2年生以上は1対40だそうです。学校によるのかもしれませんが、ここ最近は1クラスの年が多く、低学年は補助の先生がいるそうです。全ての授業でかは確認していませんが…3年生になるとぐっと難易度も上がるし、先生の指示を聞いていないとなると遅れてしまいますよね😢

通級だとお願いしますですぐに対応してもらえるので急ぎで決める必要はないですが、支援級だと手続きがいるので年中の夏?には方向性決めないとダメだそうですよ!

うちは療育と言葉の教室の併用が出来ない地域で、言葉の教室(登校予定の小学校に併設されている)に通いながら保健師さんや病院、保育園と連携しています。
    小学校には学童も併設されているので放課後等デイサービスより学童利用になるかも知れないです。

• 7月6日
はじめてのマママリ🔰

うちは逆でした🥲🥲💦
保育園の頃は、一斉指示が通らない時がある、注意散漫と言われていましたが、集団行動はできていたので、保育園の先生も普通級で行けると言われていました。家でも癇癪やこだわりもあまりなく、落ち着いていて、困ることなかったです。
療育でも言葉は少しゆっくりだが、知的な遅れはなしといわれていました。

でも、小学生になり、不安症やチックも出たり、注意散漫なので、周りが気になり、朝の準備もゆっくりマイペース、なかなか勉強についていけてないようです😣友だちとの関わりも下手くそなようです。
来年から、支援級を検討しています😣
その子その子によるみたいですが、我が子のような子もいます😭💦😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか‥やはり通ってみないとわかりませんね。ちなみに1年生の時は補助の先生とかいないのですか?
    小学校になると療育から放課後ディになると思いますが通われていますか?質問ばかりですいません。

• 7月6日
  • はじめてのマママリ🔰

はじめてのマママリ🔰

うちもまさかいろいろと心配なことが出てくるとは思っていなくて😣💦
    本人は、楽しく学校に通ってるのですが😅💕
    補助の先生はいるのですが、学年に1人だそうで、3クラスあるので毎回補助の先生がついてくれているわけではないようです😣
    放課後デイに今は週に1回通ってます😊ソーシャルスキルトレーニングや集団でルールのある遊びをしたり、宿題や学習、課題をしたり、友だちと遊べるので、子どもは楽しんでます😊

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人じゃ手が回らずですよ‥‥私も先が不安で毎日寝れないです。でもお子さんが楽しく通っているならいいですね!まだ先だけど放課後ディをしらべるとどこもいっぱいみたいですね。うちは友達の輪に入るのも苦手なのでどうなることやら‥

• 7月6日

はじめてのマママリ🔰

そうなんです😔💦私も不安で眠れないこともたくさんありましたが、今は支援級もほぼ決まり、放課後デイ、話を聞いてくれる方、支えてくれる人がたくさんできて、落ち着いてます☺️💕
    将来も心配ですが、今は、親の理解や頑張りが子供の将来につながると思っているので、子どもが落ち着ける環境を整えてあげることを優先にしてます😊

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいお母さんですね!私も見習わないと!最近はイライラして息子にきつく言ったりして反省しています。息子が落ち着ける環境をつくるのが何よりも大切ですね。

• 7月6日

はじめてのマママリ🔰

イヤイヤ、私も毎日マイペースで集中力のない息子にイライラしてますよ😂💦笑
    母親も人間だから、イライラして、怒ってしまうことあります🥲毎日怒りすぎたなぁと反省です。。。

• 7月6日