※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目妊娠中の悪阻時期の家事について教えてください。1人の子どもをワンオペで育てる中、2人目のつわりで悩んでいます。

2人目妊娠中のつわり時期の家事について
皆さんは2人目妊娠中の家事をどのようにしていましたか?特に悪阻の辛い時期について教えて欲しいです!今は子ども1人、ワンオペで回しています。妊娠悪阻で入院になるくらい酷かったので、2人目のつわりが怖すぎて家事をどうやったらいいのか悩んでいます。

コメント

ママリ

入院まで行かず、2日に1回点滴に通ってたくらいですが…
ご飯は惣菜、レトルト、冷凍、テイクアウト。家事は洗濯とトイレ掃除(吐くから)は毎日、お風呂はシャワーのみ、買い物は点滴のあとマシになってる状態でカートにもたれながら、しゃがみ込みながらしてました‼️仕事は休んで上の子は保育園にオエオエしながら送り迎えしてました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりご飯は惣菜レトルトですよね😳買い物しゃがみ込みながら…大変でしたね😭仕事休めたのは大きいですね!すごく参考になります、ありがとうございます😊

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

全て旦那に任せました!

日中1人目のお世話を
悪阻がありながらしてたので
夕方にはゲッソリ😱

なので料理も洗濯も
夜の子どものお世話も
してくれてました!!

掃除は汚れていても
体調の悪い日は無理せず
休日にしたり...

手を抜く事も大事!
入院して1人目の子守りが
居ない方が困ると思って
かなーり手を抜いてましたw

そして、あまりにも体調悪い時は、職場の先輩が
子守りしてくれたり
ご飯作ってくれたりして
助けてもらってました!
(実家が少し離れてるので)

ワンオペはキツいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が家事能力ゼロだし帰ってくるのも遅いので頼れないんです😂旦那さんも職場の先輩も頼れるのめっちゃいいですね!!

• 7月6日
はっち

ごめんなさいだけど本当に何も出来ませんでした…
私は1人目が何もなさすぎて余裕だと思ってたのに毎日トマトしか受け付けないほど酷く、
ご飯作ろうと思っても食材を想像するだけで吐いてたので、
お弁当買って帰って帰るか、どちらかの親に土日に多めに作って貰ってそれを子供と旦那は食べる。
掃除に関しては日曜日、旦那にまとめてお願いしてました。

ただ、私の場合仕事もしていて平日子供は保育園だったので完全なるワンオペではないです🙇🏻‍♀️
土日にワンオペになりそうな時は実家に頼ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、参考なります😆
    全部自分でやらないと…と思ってましたが、そういえば実家頼れることに気が付きました!ありがとうございます!

• 7月6日