※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘が数や色を間違えるのは普通のことですか?成長段階で仕方ないことですか?

2歳半の子って、数や色など正確にわかりますか?💦娘はすごくお喋り上手なのに、そういうところがまだ怪しく、これ何色?って聞いても違う色を答えたり、これ何個?と聞いても全て2個!!と答えたりします🥲会話がかなり成り立ち、3語文どころか文章でスラスラ話せる子なので余計になんで数や色は間違えるのかな?と思ってしまいます😅まだわからなくても仕方ない年齢でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもわからない子でしたよー
でも発達は定型っぽいので気にしませんでした

はじめてのママリ🔰

自宅保育なので、もしかしたらマイペース派のコメントにはなってしまうかもですが2歳半の時は同じく普通に間違えたり、曖昧だったりはあるあるでした😌

でも3歳手前くらいで色を覚え始めて、今は数や平仮名などを覚えている途中です😌

焦らなくても良い年齢なんじゃないかな~とは思います😊

なな

色は14色のクレヨン全部わかります。
数もわかります。15までは数えられます。
まだまだこれからだと思いますよ!

ゆーちゃん

発達凸凹疑惑の息子ですが、数字や色アルファベットはわかります^ ^

もん

発達グレーの息子ですが聞くのが苦手で会話は成り立たない分、目で見た情報に強いのか色や形などは分かるみたいです🙌数字は知ってるけど何個とかはわからないようです。多少の得意不得意があって当然だと思いますよ✨