※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
ココロ・悩み

友人Cの失礼な発言に悩む独身友人Aの結婚式を心配。Cへの対応方法について相談あり。

私の友人や周りに対して酷い言動(本音?)が増えた、独身の友人についてご相談です😥長文です🙇‍♀️

友人3人は私が5年前に紹介したことが繋がったきっかけで面識があります。

友人A…私の幼馴染、結婚式の準備中
友人B…私の元バイトの先輩、若く最初に結婚、飲食店経営
友人C...私の学生からの友達、独身、転職ばかり

先日Aの結婚報告兼お祝いのため、4人でBの店に集まりました。Aは結婚式にみんな招待したいとのことでしたが、
その後のCの発言が一部ですが、下記のように大人とは思えないほど酷かったです😥

A←ウエディングドレス着るなら整形しなよ
B←奢ってもらうために仲良くしただけ
私←どうせ旦那(面識無し)クズでも妥協したんでしょ

その後、私はAに対してせっかく晴れの日に無理してCを呼ばなくてもいいんじゃないかと話しましたが、私たち以外にも共通の知り合いがいてCだけ呼ばないのも角が立つのではと不安とのこと。

Cに対しては、毒舌じゃすまないし、私の友人に失礼な発言をするなら今後無理して付き合わなくていいと伝えると、式には参加したいとのこと。

Aの式がある手前、ぶち壊しにされてしまうことが心配でCに対してどのように対応するのがベターでしょうか?😫

コメント

青空

私ならCに、『何かあったの?この間の発言が、あんまり酷いことばかり言ってたから、何かあったのか、それとも私たちに不満があったりする??』みたいに聞いてみます。
それで、ゴメンね、実は…と話になれば、許すし、は?なんのこと?って逆ギレされれば、もう付き合わないですね

• ひな

ひな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    本人曰く、原因は私らしいです🥲私がCより先に、旦那や他の人に仲良くしているのは昔から嫌だったようで、今思うとABを紹介して欲しかった理由もそれだと思います😥

• 7月5日
  • 青空

青空

ちょっと意味が分からないですね🤮
    百歩ゆずってヤキモチやいていたとして、それでなんでABにも攻撃するのでしょうか…😨
    めんどくさい人なんですね⤵️

本音の部分で言ってるでしょうし、反省や謝罪がなければ、もう切っていいと思います。

• 7月6日
  • ひな

ひな

おっしゃる通り、元を辿ると私の昔からの友人を傷つける発言が許せないです😥

式の招待についてはAに任せて、Cに改善が見られなければ、私は式以降 距離を取ろうと思います🙇‍♀️

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

Cと今後も付き合っていくなら呼ぶかもですが
そんな発言する友人とはもうプライベートでも
会いたくないかもです…
結婚式って今後付き合っていきたい人に
よろしくね!を伝える場でもあると思うので
ある意味、人間関係の断捨離でもありますよね😂

• ひな

ひな

結婚式は今後付き合って行きたい人!本当におっしゃる通りですね!私は式をあげなかったので、考えが及びませんでした😳

Aにもその旨を伝えて招待の判断は任せようと思います。
    どちらにしても、式以降は私の大切な人を傷つけるCとは距離を取ろうと思います😥

• 7月6日
なな

他にも共通の友達がいるそうですが、その中でCさんってどんな位置付けなんですか?
そしてそのCさんは昔からそんな方なのでしょうか…
はっきり言って友達やめた方がいいです。
Cさんは結婚式に呼ばなくてもAさんの実生活に何の影響もないと思いますよ。Cさんは呼ばれなくてショック(受けるかな?)かもというくらいで…

再度、私はCとは縁を切るつもり。(Bさんは?)
Aさんは本気で式に呼ぶつもりか聞いて、私たちは何の角もたたないし大丈夫とお伝えしてみてはどうでしょう?

• ひな

ひな

補足にも明記しました。
    AとCは共通の趣味があり、その関係の友人ができたそうです😥
    Bは店のお客としてAとCと会うだけで、私がいる時だけプライベートで会うくらいなので、式の招待はAが決めればいいとのことです。

Aは良い気持ちはしないけど、趣味友に角を立てたくない
    Cは絶対参加したい
    という現状です😥

• 7月5日
  • なな

なな

補足読ませて頂きました。
    そうすると既にAとCはひなさん越しの友人ではなく、それぞれ友人なのでAの判断に任せていいと思います。
    ひなさんはもうCとは疎遠にされることをオススメします。

• 7月6日
  • ひな

ひな

いたらない文章ですみませんでした🙇‍♀️
    紹介してしまった手前…と思っておりましたが、おっしゃる通りですね😣
    招待についてはAに判断を任せます!
    私もこれ以上大切な人を悪く言われるのは嫌なので、式以降は距離を取ろうと思います😥

• 7月6日