※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちまる
家事・料理

作り置きってどうやってするんですか?というかどうやって保存してどのく…

作り置きってどうやってするんですか?
というかどうやって保存してどのくらい持ちますか?💦

お弁当用にほうれん草のおひたしや
たまごサラダ、ミニトマトを準備しました。
メインで作ったのは、生姜焼きとチキンステーキです。

これからは日曜に平日分作って平日楽したいのですが
おひたしやたまごサラダなど、1週間毎日入れたくても
週の後半にはもう傷んでそうだし、、
生姜焼きもチキンステーキも焼いてから冷凍?
とかできるんですか?味変にならないんですか?

下味冷凍はしたことありますが、
今回全て作ってしまったので困ってます。
お弁当の作り置きはどう保存しているんでしょうか💦

コメント

Y.Y

ほうれん草のおひたしは
作って
お弁当用のトレー?カップに入れて
冷凍して
生姜焼きもジップロックに入れて
冷凍します🙆‍♀️
タマゴサラダ系は
冷凍したらシンプルに美味しくなくなるから
作り置きっていっても
冷蔵で3〜4日で消費出来るぐらいしか作らないです😱
チキンステーキも焼いて
食べる時にレンチン解凍とかすると
お肉が固くなったりとかで
美味しくなくなったりするので
作っちゃって冷蔵で2〜3日以内に消費します😱
煮物系とかだと冷蔵でも日持ちするから
作り置きするなら煮物系が多いです🙆‍♀️
炒め系も作るけど
炒め系とかは2〜3日以内に消費するようにしてます!!

お弁当の作り置きは
カップに入れてお皿に乗せて冷凍して
固まったらカップのままジップロックに入れ替えてます!

  • いちまる

    いちまる

    詳しくありがとうございます!!
    カップはシリコン使ってますか??
    煮物以外は、冷蔵2〜3日ってことですよね!
    煮物は器にラップで保存してますか?
    何日くらい食べるようにしてますか??
    確かに卵は冷凍すると微妙ですよね😅
    質問たくさんすみません!💦

    • 7月6日
  • Y.Y

    Y.Y

    シリコンと紙と半々です🙆‍♀️
    作ったものは基本
    タッパーに入れてます!
    煮物だと5〜6日ぐらいで消費してます!!

    • 7月6日
  • いちまる

    いちまる

    煮物は1週間いいんですね!😳
    とても勉強になりました!
    ありがとうございます😊!

    • 7月7日