※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

授乳が痛くて悩んでいます。授乳していないと乳房が張ってきて困っています。搾乳を試みたけれどうまくいきません。どうしたらいいでしょうか。

自然と卒乳しそうで、最後に授乳してから2日経ってるともう授乳しないほうがいいですか?💦母乳古くなっですよね、?

一度も絞ってなかったのでカチカチにボコボコに張ってしまって痛いです💦搾乳を手でしてみたのですが地道すぎて、、、

コメント

どんぐり

私なら、そのままやめちゃいますー。
一歳超えての卒乳は大変だと聞いたことがあるので、うちは2人とも11カ月でやめました。

胸の痛みは、卒乳する時に必ず通るようなので、今断念しても、そのうちまた痛みと戦う日が来るかと思うと、今が頑張りどきかと考えちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっと、卒乳するかの質問ではなくて、
    この痛みはどうしたらいいのでしょうか?💦

• 7月5日
  • どんぐり

どんぐり

それは失礼しました。
    私は搾乳器があったので、それを使ってましたが、もしなければ、助産院に相談してみるのがいいかと思います。、

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

上の子が10ヶ月の時に飲むの忘れたみたいでそのまま卒乳しました!笑
2日後ぐらいに思い出したようにおっぱい飲もうとしてきましたが、そのまま卒乳のほうが母も子も楽かな?と思い気を逸らせたらなんとかそのまま忘れられたみたいです!
痛いからってことなら母乳マッサージとか助産院とかでやってくれるので、おっぱいケアお願いしたらいいと思います!

ママ

わたしの子もこの前、自然卒乳しました〜。

わたしもよく出てる方でボコボコにしこりができて痛かったんですが、とにかく冷やすのが大事でした!
しこりになってる痛いところはお風呂中にかる〜くしぼってましたよ。しこりなくなるまではしぼらず、ちょっと楽になったぐらいまで。少しで大丈夫でした。
あとはとにかく冷えピタ貼ってました!そしたら4日目から急に楽になりましたよ〜。

軽くしぼる、冷やすを繰り返してみて張りが治らないのであれば病院行くと良いと思います。