※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は決まったものしか食べず、栄養や顎の発達が心配。保育園未経験。他の子と比べて心配している。

もうすぐ2歳になる娘ですが、ご飯を決まったものしか食べてくれません。

朝はきな粉をまぶした食パン、お昼はうどんかパスタ、夜は白ごはんか納豆ご飯にしらすや鰹節を混ぜたものと1歳4ヶ月からのBFのおかずとアンパンマンチーズかポテトです。
他のものを出すと怒ったり吐き出したり、そもそも見た目がいつもと違うと泣きながら暴れて食べてくれません。

赤ちゃんの時、離乳食の時は何も分からないので比較的何でも食べてくれる方だったので手作りのご飯もあげていたのですが…
ここ数ヶ月はずっと同じものしか食べていません。
BFやミートソース、うどんの具などでお肉や魚を食べさせていますが栄養面が十分じゃない気がして…

それともう一つ心配なのが、顎の発達です。
基本ご飯やうどんの他に食べるものがBFなので、柔らかいものばかりです。
野菜単品では何も食べてくれません。
赤ちゃん用のおせんべいは食べたりしてるのですが…

娘より小さい子だって色々食べてるのに、まだ赤ちゃんみたいな食事でイヤイヤ期に入る前からこんな状態なので色々心配です。
ちなみに保育園は行ってないです。

コメント

あっちゃん

たしかに、軟食ばかりで心配ですね…
赤ちゃん用おせんべいも顎の発達には適していませんし😭
うちの息子は、保育園で1歳半くらいから小さく切った昆布食べてましたよ🤔
そういう物は食べないですかね?
あと、卵や人参や大根など入れておじやとか作ってみてはいかがでしょう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです、発達面が…😭

昆布!小さく切ってそのまま食べるんですか?
    今の偏食具合だときっと食べないかなと…😭
    おじやより少しご飯寄りな感じで作ってみます!
    卵も栄養あるし食べて欲しいな😭
    アドバイスありがとうございます✨

• 7月7日
  • あっちゃん

あっちゃん

おしゃぶり昆布とかそういうので大丈夫なので、そのまま食べられる昆布を切ってあげると良いと思います😌
    あとは、硬めのおせんべいとかどうですかね?

• 7月8日

うちも今絶賛偏食中です。
保育園ではご飯を食べてるようなのでまだ気持ちマシなんですが心配ですよね。。
ママさんも一緒にご飯食べてますか?うちは大人用の食器で一緒に食べると割と食べてくれる事が多いです!人が食べてるのが美味しく見えるようで、ママのちょうだいとなって最終的に全部取られたりします!笑
(日によりますが!!)