子供に対して優しくなれず、絵本の読み聞かせや歌を歌うことができない。自分の子供に対する愛着育成に不安を感じている。
子供に対して優しく?なれないんです。なんか馬鹿らしくなっちゃって…。
絵本の読み聞かせとか歌を歌ってあげるとか、そういうのができないです。自分がそう言うことをされたことがなくて、家に絵本やおもちゃがあった記憶がありません。いつも外で姉と遊んでいたように思います。
だから自分の子に絵本を読んであげるとかできなくて、なんか発育的にどうなんだろう大丈夫なのか不安になります
じゃあやってあげなよって言われるかもしれないんですけど、できないです…。
最近はミルクの飲み優先で、抱っこで飲ますこともしなくなりました。
飲みムラが酷くて、ハイローに寝かせた状態1番良く飲むのでそうしてしまいます。
もちろん出来る限りのスキンシップはするようにしてますけど…手を繋いで話しかけたり…
なんか…誰も何も教えてくれないから
こんなんで大丈夫なの?って…不安になります
自分が養育者との離別で愛着障害なので、子供との関わり方…それこそ愛着を育むことに抵抗感が凄いです
頑張ってるけど…やってることは頑張れてないから…不安です
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まだ2ヶ月なので全然焦らなくて大丈夫だと思いますよ😌
赤ちゃんが元気に育っているのはvivi@22/4/28さんが、毎日がんばっているからだと思います!
赤ちゃんがたくさん飲む方法を知っていてそのために抱っこをやめたというのはちゃんと赤ちゃんに向き合っているからですし、話しかけてもま
だお返事しない赤ちゃんに手を繋いで話しかけたりなかなかできません😌
赤ちゃんが元気なら100点!!
なにか少しでもできたら、加点です👶
育児って誰もほめてくれないし正解もわからないので、できたことに目を向けていきましょう!
退会ユーザー
お住まいの市や区、町など公的なサービスで保健師さんとお話し出来る機会ありませんか?
お母さんをサポートするみたいな感じのサービスありませんか?
一回自分が思っている事とか第三者に話してみるのが良いかもしれません。
-
はじめてのママリ
あります
いつでもきていいって言われてます
言ったら非難されそうで怖いです
離されることになったら嫌です…- 7月4日
-
退会ユーザー
まず、聞く人達は否定から入って来ないと思います。
私も引っ越し先でしんどかった時に、申し訳無いくらいその土地の批判みたな事を言いました。
でもそれに対して理解を示す、寄り添う形で話を聞いて貰えました。
思ってる事を正直に言ってしまう。
そこからどうしたら良いかとか、アドバイスくれたりします。
で、気にかけてくれて定期的に「どうですか?」って電話くれました。
言うのが怖いのかもしれませんが、この状況をご自身でもどうにかしたいと思っているのであれば公的サービス使うのも一つの手段です。、- 7月4日
-
はじめてのママリ
わかりました
明日、義母が子供を預かってくれるので行ってきます- 7月4日
ママリ
児童館とかは行かれてますか?
一人だとできないけど、周りのママさんや、児童館のスタッフさんと一緒なら、雰囲気にのまれてなんとなーく出来たりしないですかね〜?
自分ができなくても、スタッフさんが皆を集めて絵本の読み聞かせをしてくれるので、自分は赤ちゃんを膝に乗せておいてそれを見させておくだけとかでもOKではないですかね〜😅
たくさん兄弟のいる家だとけっこう放置だったりするので☆
-
はじめてのママリ
近くにはないですね…
やっぱやったほうがいいんでしょうね- 7月4日
なの
じゅうぶん頑張ってると思います!
無理に自分をころしてまでやらなくて大丈夫ですよ!
手遊び歌とか私はしませんでした😁絵本も読むようになったのも最近です😆
赤ちゃんが元気に生きているということはママが育児を頑張っている証拠ですよ😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね…
旦那にやってやれよって言われることが多いので私ってダメなのかなって思っちゃいました- 7月4日
あっちゃん
保育園で子育て支援などやってる保育園もあるので、市の方で聞いてみて行ってみると良いかもしれないです😊(生後3ヶ月くらいから受け入れてる所もあります)
保育園の子育て支援なら、保育士さんや元保育士さんがやってるので、接し方などの参考になると思いますよ🥺
ベビーマッサージも教えてくれる所あるので、そういう所だとなおさらお子さんとスキンシップを取れる機会も増えるので良いと思います!
-
はじめてのママリ
明日、保活の件で役所に行くので聞いてみようと思います
- 7月4日
ニコママ
私もその月齢のときはしていなかったし、反応もないのにどうしたら良いのか分からず困っていました。
おむつ替えるときに、おむつ替えるね〜と言うのが精一杯で、、
外とかでおむつ替えるときや授乳室で赤ちゃんをあやしたり話しかけながらできてる人見て、すごいなと思っていました😭
だけど、子どもが大きくなるにつれ笑ってくれたり、少し言葉が出たりと反応が増えてから、絵本の読み聞かせができるようになりましたよ📚
私自身も本は苦手ですが、なぜか息子は本大好きで、よく読んでと持ってきてくれます😊
今から焦らなくて大丈夫です🙆♀️
歌もそのうち童謡をいつの間にか覚えてくれるので(TVやボタンを押すと歌が流れる本などから)、一緒に口ずさんだりしてます♬
それも車から家だけで、外では歌に自信ないのでしてません😊
はじめてのママリ
なんかそう考えたことなかったので嬉しいです
少し報われた気がします…