ゴールドの運転免許証をお持ちで、オンライン講習を受けた後に【千葉県…
ゴールドの運転免許証をお持ちで、オンライン講習を受けた後に【千葉県の千葉運転免許センター】で更新手続きを取られたママさんはいらっしゃいますか?
運転免許証の更新手続きのお知らせが届き、ゴールド免許なのでオンライン講習を受けたいと考えています。
オンライン講習を受けてから免許センターで更新手続きを取った場合、新しい免許を受け取るまでどのぐらい時間がかかりましたか?
今年1月に夫が更新手続きを受けた時は、まだオンライン講習がない頃でしたので、朝イチで免許センター到着してから新しい免許証を受け取るまで約3時間かかりました。
※猛暑日が続く時期ですが、子供を預けられない環境にいるため、最寄り警察署での更新手続きには行けません※
- かつらぎ(5歳7ヶ月)
コメント
太子
千葉県在住で、同じくゴールド免許証なのでオンライン講習を受講しました!
質問の回答とはずれてしまいますが、私子ども連れて最寄りの警察署へ行きましたよ😊
「免許更新に来ました!オンライン講習を受講済です!」と伝えると、その場で視力の検査をして書類に記入して、後日免許取りに来てくださいと、20分弱で終わりました!※最寄りの警察署での手続きの場合だと、免許証の写真を事前に証明写真ボックス等で撮らないといけませんが💦
私は5月下旬に警察署へ行き手続きをして、新しい免許証の交付は8月上旬です!
その時に新しい免許証を受け取りに行きます!
ちなみに、旦那も私と同じ方法で免許更新して新しい免許証を受け取り済ですが、受け取りに行ったときは待ち時間含め10分もかからずでした😊
りったむ
つい先日免許の更新行きました。
私は講習をその場で受けた側ですが、講習受ける前の視力検査は子供がいるからということで待ち時間の少ない別の場所に誘導していただき、ほぼ待ち時間0で視力検査してもらいました!
そのあとの写真撮影は他の方と一緒でしたが講習までの待ち時間はほぼないに等しかったです!
新しい免許証をもらうまでの時間がどのくらいかかるのかはわかりませんが、そこまでの時間はそんなにかからないんじゃないかと思います🥺💦
絶対そうだとはいいきれませんが、、、、汗
-
かつらぎ
コメントありがとうございます💡
娘には困り事が多くあり、今回はオンライン講習を受けてから更新手続きを取ることにしたので、現地で講習受けるのは今の時点では考えていません💦
ですが、子連れでも適性検査が受けられるのは助かりますね💡
夫が行った時は3時間もかかり私達の時間潰しに限界があったので、私が行く時はスムーズに終われたら良いなと思っています🥺- 7月5日
肉球ちゃん
質問の解答とずれてしまうかもしれませんが
私もオンライン講習を受け
免許センターではなく
最寄りの警察署にいきました!
オンライン講習を受けた旨を伝え
確認が取れたあと
視力検査をしたり更新費用や
証明写真渡したりの手続きをし
今まで使ってた免許証の裏に
更新済みのハンコをおされ
2ヶ月後くらいに新しい
免許証を取りに警察署に来るように次回引き換えに必要な
用紙を渡されました。
(お金を払えば出来上がった
免許証を郵送してくれると言われました)
警察署の混み具合にもよると
思いますが30分くらいで済みました。
受け取りに行った際も
前の人が沢山いなければ
前回渡された引き換えの
用紙を提出して古い免許証に
穴を開け新しいのを
すぐもらう感じで
5分もかかりませんでした!
-
かつらぎ
子供を預けられない環境なのと娘の困り事が多いので、即日更新できる免許センターでの手続きをする予定でいます💦
育児がもう少し楽になって、オンライン講習も今後継続されるようでしたら、次回以降の更新を警察署でやろうか検討してみますね💡- 7月11日
-
肉球ちゃん
そうだったんですね🥺
私は2回とも抱っこ紐で
行きましたが
2ヶ月後とかにまた取りに行かないといけないのは
大変ですもんね💦
涼しい日にいけたらいいですね✨- 7月11日
かつらぎ
警察署で手続き取った場合でも、新しい免許証が早く受け取れるのですね!
自宅から徒歩圏内に警察署があるので、そこで更新手続き出来るのが理想的なのですが、娘には色々と困り事が多くあり連れて行けず…😵
猛暑の中長い列に並ぶのは大変ですが、免許センターで講習したいと思います💦