結婚式を希望する妻と、費用を理由に反対する夫の意見が対立しています。家族婚を考えているが、喧嘩が続き疲れています。どうすれば良いでしょうか。
結婚式 価値観の違い
結婚して2年
赤ちゃん産まれて半年がたちます
コロナ禍でもあり式はする予定でしたが未定だったのでウェディングフォトだけ先に撮りました
式もする予定だったので和装のみ
最近安くアットホームな式場を見つけ家族婚を秋頃予定してましたが。
はじめは、すると言ってた旦那も話をしていくうちにやっぱり嫌だと。結婚式なんてお金の無駄。捨てるようなもの。どうしても自分はやりたくない、の一点張り。
もともと私は両親に見せたかったのもあり、区切りとしてもやりたかったのですが…
イトコまでお互い呼んで20名ほど
式と食事会(披露宴なしの会食)で40万ほどです
それだけあったら、全額新婚旅行につかいたいと。
親には見せてあげたいしなーでも毎回結婚式の話したら旦那と喧嘩ばかり。正直つかれます。
結婚前にそんな、話してなかったのが悪いですが…
ちなみなフォトでドレスだけの価格聞いたら、挙式のみとほぼ変わらず。人数を減らして、挙式後家族のみで食事会がいいかな?
やりたくない旦那と、やりたい私
私が折れたら解決しますが、やっぱりドレスって女の人の夢でもありますよね
両親も秋の予定を楽しみにしてくれてましたが…
なんか、色々考えてたら頭が痛いです
何かご意見ありましたらお願いします
- れもん(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

暁
写真だけと挙式は、やっぱり違いますよ。
価格考えたら凄く安い方だと思います。
ご主人は、一般的な挙式に比べて安いし、結婚式するとご祝儀頂けたりするからプラスマイナスゼロとかにならないですか?

まりん
●親戚一同が集まる機会は冠婚葬祭くらいしかないから、『結婚式』と言わずに『親族への顔見せ+ドレスを着る会』と捉えてほしいとか言い回しを変えて話してみる。
●誰かの葬式で集まったときに、はじめまして主人を紹介します!なんて嫌だからと言ってみる。
●式をせず、各地に住む両家の親戚周りをしたら40万と似たくらいの費用がかかると言ってみる。
パッと思いつくのはこれくらいかな?40万で済むなら安い方では?😅
-
れもん
お葬式でご挨拶するのも、ちょっと嫌ですよね
今後そんなことを考えると、価格的にもこんなのでいいと思ったのですが…- 7月4日

くま
旦那さんの両親と自分の両親から説得することできせんかね?結婚式はお披露目してお礼をする場だから、あげた方がいいよって目上の立場の人から言われたらあげるかなーと。難しいか。。😢
-
れもん
義母からも説得してもらってます
義母は、やっぱり女の子の親は見せてあげたほうがいいと言ってくれてますが…本人が人前に出るのが嫌らしく、写真でいいやん、とやりたくない感じです…- 7月4日

もち
価値観の違いなので、どちらかが正しい!ではなく譲歩し合うことが大事かなと思います😢
旦那さんが気にしてるのがお金だけなら、質問者様が記載してるように人数減らすなどです。
質問者様が完全に折れる必要はないと思います😭結婚したのだから片方の意見だけじゃなくお互い譲り合うべきだと何度でも話し合うべきだと思います。それができない人とは正直結婚生活が続かないです💦
-
れもん
そうですよね、これから長く生活するときにお互い譲り合いって大事ですよね
どちらかが完全に折れるのも違うと思うし、お互い少しだけ折れたら?お互いが納得する形でできればいいのですが…話し合いすると、どうしてもお互いヒートアップして喧嘩ばかりです…- 7月4日

はじめてのママリ🔰
もう従兄弟からご祝儀は頂いてますか?
まだ貰ってないなら、
ご祝儀頂いたら40万位になりませんか?💦
各夫婦10組20人で一組5万だとしても50万ですよね‥!?
20人×3万なら60万だし‥。
子供や既にもらってる人がいるとしても、半分の20万位回収出来るなら、残りの20万はれもんさんの貯金とかからでも無理ですかね!??
40万で出来るならかなり安いとこ思いますし、せっかくならやりたいですよね😭😭
-
れもん
お祝儀は結婚したときにもらってるので、金額的には十分たりてます
あとは本人がやりたくないの一点張りです
親戚に会うのもあまり機会がないし、金額的にもいいとは思うのですが…ここまで言われると思ってなかったので、なんだかショックです- 7月4日
れもん
写真とはやっぱり違いますよね
両親は楽しみにしてるので見せてあげたいですが…
すごく小さくて価格も良心的だとは思ったのですが…
お祝儀は結婚したときにいただいてるので十分たりてます
あとは旦那の気持ち次第です…正直ここまで反対されると思ってなかったので、なんだかショックですm(__)m